1099
Опубликовано: 08.06.2021 09:00

Вряд ли родственники упокоенных заранее желают, чтобы могилы их близких были заброшенными. Вот только суета сует, современная спешная жизнь да большое расстояние до погоста не дают своевременно прополоть бурьян, обновить цветы в баскете, покрасить оградку. Все эти работы откладываются на «потом», а позже и вовсе визиты на кладбища наносятся 1-2 раза в год. Какой уж тут уход! Если же погребённым был одинокий человек или его родственники переехали, то и вовсе могила становится заброшенной за каких-то пару лет.

Предложенные, но отвергнутые изменения в ФЗ

Российские реалии таковы, что пока на законодательном уровне не будут приняты меры, пока решение вопроса с заброшенными могилами будет основываться на сознательности граждан, такое явление будет существовать. В то же время изменения в ФЗ №8 от 12.01.1996, предлагаемые Министерством строительства и Жилищно-коммунальным хозяйством РФ были расценены как излишне радикальные. А ведь всего-то предлагалось определять заброшенные упокоения, присваивать им соответствующий статус, а через 3-5 лет после непринятия никаких действий по благоустройству захоронений со стороны родственников эксгумировать останки, передавая сам участок под новое погребение.

Хотя ответственными за признание могилы заброшенной отвечала бы целая комиссия, правку в этой части посчитали недоработанной. Также против подобных действий восстали служители РПЦ, как представители наибольшей религиозной деноминации на территории нашей страны. Выкапывание праха и дальнейшее упокоение в братской могиле было расценено как глумление над чувствами верующих. К слову, даже более мягкое наказание – штраф за неухоженную могилу в размере 1-5 тыс. рублей – не было принято.

Инвентаризация кладбищенских реестров в Санкт-Петербурге

Проблема заброшенных могил существует не только на задворках нашей Родины, не обошла она стороной и главные мегаполисы страны – Москву и Санкт-Петербург. Дабы упорядочить и систематизировать информацию по ранним упокоениям было решено провести инвентаризацию кладбищенских реестров. Оцифровка кладбищенских книг даст возможность точно установить, кто является владельцем паспорта захоронения, кто из родственников умерших остался в живых. Ведь только определив ответственное за захоронение лицо можно далее обязать таковых ухаживать за могилами их близких.

Благое дело по внесению могил в единый реестр осложняется отсутствием ведомостей начала прошлого столетия. Блокадные дни, реорганизация некрополей и прочие трагические моменты в жизни города привели к утрате архивных данных. Нане правительство Санкт-Петербурга запустило программу по установлению информации о каждой могиле в реальном времени. Предполагается, что за 3 года будет проведена полная оцифровка данных.

Для понимания масштабности предстоящих действий приведём цифры статистики. Ежегодно в городе на Неве умирает порядка 70 тысяч человек, что дополнительно требует выделения 14 га кладбищенских площадей. Цифра относительно небольшая, принимая во внимание тот факт, что территория самой Северной Пальмиры составляет 144 000 га. Но если сравнивать в масштабах уже имеющихся 86 погостов, занимающих 1500 га, получается, что без вторичного использования родственных захоронений, т. е. погребений в уже имеющиеся могилы по истечению санитарных сроков, никак не обойтись.

Смоленский некрополь

Самым заброшенным в Северной столице считается Смоленский некрополь. Закрытый на протяжении 60 лет прошлого века, он предавался разграблению и вандальным действиям. В советское время сотрудниками близлежащего поста милиции совершался посильный надзор за хулиганами и противоправными действиями на кладбище. С 1990-х годов погост приобрёл статус полузакрытого, благодаря чему стало проводиться его облагораживание. И всё же родственников у большинства захороненных уже не обнаруживается в связи с естественным вымиранием населения.

Уход за склепом в обмен на погребение в нём

Количество некрополей в Москве в несколько раз больше, чем в Санкт-Петербурге. Соответственно, и заброшенных захоронений здесь гораздо больше. Часть из них – это древние склепы, представляющие историко-культурную ценность для потомков. Поскольку эксгумация останков в данном случае не является выходом из положения, а на содержание древних памяток не заложен бюджет, муниципальные власти приняли иное решение, вполне устраивающее и горожан, и администрации погостов.

С некоторого времени каждый желающий в последствии упокоиться в склепе столетней постройки имеет право заключить соответствующий договор с администрацией города. В обмен на помпезное захоронение новый владелец участка обязуется провести и профинансировать ремонтные работы, определённые реставрационной комиссией. При этом оговариваются сроки и масштабы доделок. Если за указанный в договоре срок реставрация не будет проведена в полной мере, то договор разрывается регулятором данного процесса – контролирующей организацией ГБУ «Ритуал».

В Европейских странах заброшенных могил нет

Наверняка у читателя возник резонный вопрос, как обстоят дела с заброшенными могилами в европейских странах. В отличие от существующей на территории бывшего СССР практики «посмертного» откупа могильной территории, в Европе уже давно введена аренда кладбищенских участков. Ко дню похорон родственники умершего вносят арендную плату на 15-20 лет вперёд за будущее погребение. В течение этого времени работники некрополя ухаживают за могилой согласно внутреннего распорядка некрополя. Если по истечению данного периода родные скончавшегося пожелают продлить сроки аренды земли или упокоить другого умершего, связанного с прежним семейными узами, то они вносят соответствующее денежное содержание. В противном случае останки эксгумируются, укладываются в костницу (реликварий для скелетов), а место передаётся другой семье для осуществления захоронения.

В Италии пошли несколько иным путём. Там стены скорби, наподобие колумбарных, строятся глубиной в 2 метра. После размещения гроба с телом ниша замуровывается мемориальной плитой. За 20-30 лет прах естественным образом распадается, и далее родственники умершего решают, что делать с освободившейся нишей. В любом случае, уход за мемориальной плитой такого многоэтажного сооружения значительно проще, чем благоустройство могилы в привычном для нас понимании.

Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/yuridicheskaya-informatsiya/zabroshennye-mogily-na-kladbishchakh-chto-delat/
Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?
Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?
Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?: Вряд ли родственники упокоенных заранее желают, чтобы могилы их близких были заброшенными. Вот только суета сует, современная спешная жизнь да большое расстояние до погоста не дают своевременно прополоть бурьян, обновить цветы в баскете, покрасить оградку. Все эти работы...
Заброшенные, могилы, на, кладбищах, –, что, делать?
Вряд ли родственники упокоенных заранее желают, чтобы могилы их близких были заброшенными. Вот только суета сует, современная спешная жизнь да большое расстояние до погоста не дают своевременно прополоть бурьян, обновить цветы в баскете, покрасить оградку. Все эти работы откладываются на «потом», а позже и вовсе визиты на кладбища наносятся 1-2 раза в год. Какой уж тут уход! Если же погребённым был одинокий человек или его родственники переехали, то и вовсе могила становится заброшенной за каких-то пару лет. Предложенные, но отвергнутые изменения в ФЗ Российские реалии таковы, что пока на законодательном уровне не будут приняты меры, пока решение вопроса с заброшенными могилами будет основываться на сознательности граждан, такое явление будет существовать. В то же время изменения в ФЗ №8 от 12.01.1996, предлагаемые Министерством строительства и Жилищно-коммунальным хозяйством РФ были расценены как излишне радикальные. А ведь всего-то предлагалось определять заброшенные упокоения, присваивать им соответствующий статус, а через 3-5 лет после непринятия никаких действий по благоустройству захоронений со стороны родственников эксгумировать останки, передавая сам участок под новое погребение. Оформление и сбор необходимых документов Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация Хотя ответственными за признание могилы заброшенной отвечала бы целая комиссия, правку в этой части посчитали недоработанной. Также против подобных действий восстали служители РПЦ, как представители наибольшей религиозной деноминации на территории нашей страны. Выкапывание праха и дальнейшее упокоение в братской могиле было расценено как глумление над чувствами верующих. К слову, даже более мягкое наказание – штраф за неухоженную могилу в размере 1-5 тыс. рублей – не было принято. Инвентаризация кладбищенских реестров в Санкт-Петербурге Проблема заброшенных могил существует не только на задворках нашей Родины, не обошла она стороной и главные мегаполисы страны – Москву и Санкт-Петербург. Дабы упорядочить и систематизировать информацию по ранним упокоениям было решено провести инвентаризацию кладбищенских реестров. Оцифровка кладбищенских книг даст возможность точно установить, кто является владельцем паспорта захоронения, кто из родственников умерших остался в живых. Ведь только определив ответственное за захоронение лицо можно далее обязать таковых ухаживать за могилами их близких. Благое дело по внесению могил в единый реестр осложняется отсутствием ведомостей начала прошлого столетия. Блокадные дни, реорганизация некрополей и прочие трагические моменты в жизни города привели к утрате архивных данных. Нане правительство Санкт-Петербурга запустило программу по установлению информации о каждой могиле в реальном времени. Предполагается, что за 3 года будет проведена полная оцифровка данных. Для понимания масштабности предстоящих действий приведём цифры статистики. Ежегодно в городе на Неве умирает порядка 70 тысяч человек, что дополнительно требует выделения 14 га кладбищенских площадей. Цифра относительно небольшая, принимая во внимание тот факт, что территория самой Северной Пальмиры составляет 144 000 га. Но если сравнивать в масштабах уже имеющихся 86 погостов, занимающих 1500 га, получается, что без вторичного использования родственных захоронений, т. е. погребений в уже имеющиеся могилы по истечению санитарных сроков, никак не обойтись. Смоленский некрополь Самым заброшенным в Северной столице считается Смоленский некрополь. Закрытый на протяжении 60 лет прошлого века, он предавался разграблению и вандальным действиям. В советское время сотрудниками близлежащего поста милиции совершался посильный надзор за хулиганами и противоправными действиями на кладбище. С 1990-х годов погост приобрёл статус полузакрытого, благодаря чему стало проводиться его облагораживание. И всё же родственников у большинства захороненных уже не обнаруживается в связи с естественным вымиранием населения. Уход за склепом в обмен на погребение в нём Количество некрополей в Москве в несколько раз больше, чем в Санкт-Петербурге. Соответственно, и заброшенных захоронений здесь гораздо больше. Часть из них – это древние склепы, представляющие историко-культурную ценность для потомков. Поскольку эксгумация останков в данном случае не является выходом из положения, а на содержание древних памяток не заложен бюджет, муниципальные власти приняли иное решение, вполне устраивающее и горожан, и администрации погостов. С некоторого времени каждый желающий в последствии упокоиться в склепе столетней постройки имеет право заключить соответствующий договор с администрацией города. В обмен на помпезное захоронение новый владелец участка обязуется провести и профинансировать ремонтные работы, определённые реставрационной комиссией. При этом оговариваются сроки и масштабы доделок. Если за указанный в договоре срок реставрация не будет проведена в полной мере, то договор разрывается регулятором данного процесса – контролирующей организацией ГБУ «Ритуал». В Европейских странах заброшенных могил нет Наверняка у читателя возник резонный вопрос, как обстоят дела с заброшенными могилами в европейских странах. В отличие от существующей на территории бывшего СССР практики «посмертного» откупа могильной территории, в Европе уже давно введена аренда кладбищенских участков. Ко дню похорон родственники умершего вносят арендную плату на 15-20 лет вперёд за будущее погребение. В течение этого времени работники некрополя ухаживают за могилой согласно внутреннего распорядка некрополя. Если по истечению данного периода родные скончавшегося пожелают продлить сроки аренды земли или упокоить другого умершего, связанного с прежним семейными узами, то они вносят соответствующее денежное содержание. В противном случае останки эксгумируются, укладываются в костницу (реликварий для скелетов), а место передаётся другой семье для осуществления захоронения. В Италии пошли несколько иным путём. Там стены скорби, наподобие колумбарных, строятся глубиной в 2 метра. После размещения гроба с телом ниша замуровывается мемориальной плитой. За 20-30 лет прах естественным образом распадается, и далее родственники умершего решают, что делать с освободившейся нишей. В любом случае, уход за мемориальной плитой такого многоэтажного сооружения значительно проще, чем благоустройство могилы в привычном для нас понимании.
2021-06-08T09:00:00+03:00
2021-06-08T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149