346
Опубликовано: 24.11.2021 05:00

С каждым годом проведение кремации становится все более востребованным способом погребения. Согласно статистическим данным, в Санкт-Петербурге предание останков огню выбирают в более 60% случаев. По правилам прах после кремации выдается в урне, а ритуальный сосуд необходимо захоронить.

Сделать это можно одним из способов:

  • в ячейке колумбария;
  • на погосте;
  • в родственную могилу;
  • в саркофаге.

Для проведения похорон у ответственного лица должны быть при себе документы на прах усопшего: свидетельство о смерти и справка о проведении кремации.

Захоронение на кладбище

Наиболее распространенным способом погребения кремированных останков является предание земле на кладбищенском участке. Для начала родственникам необходимо получить согласование от руководства погоста – самовольно проводить захоронения не разрешается. Справка, которая выдается в администрации, подтверждает, что для похорон усопшего было выделено место под определенным номером. Если захоронение планируется провести в уже существующую могилу, в справке прописывают, что все действия согласованы и законны.

В соответствии с законодательством участки на открытых кладбищах выделяют бесплатно для всех скончавшихся граждан РФ. В случае подзахоронения останков в родственную могилу, дополнительно оплачивать предоставление места также не придется. По сравнению с традиционным способом проведения похорон, у кремации есть неоспоримое преимущество: останки, прошедшие через огонь, можно предать земле, не дожидаясь окончания санитарного срока после предыдущих похорон. Единственная сложность, которая может возникнуть – угроза повредить другие ритуальные сосуды с прахом, захороненные на том же участке. Иногда определить точное место, куда были помещены урны, довольно затруднительно. Особенно это актуально для зимнего периода, когда почва может промерзать на значительную глубину.

Захоронение в колумбарии

Существуют различные виды колумбариев, однако наиболее распространенными являются вертикальные. Внешне они представляют собой конструкции, разделенные на ряды и ячейки. Каждая ниша спроектирована таким образом, что места в ней хватает на 1-2 ритуальных сосуда. Ячейки предоставляются в аренду, а хранить в них можно прах сразу нескольких родственников: если изначально в нишу поместилась только одна урна, подзахоронение праха могут провести в компактном мешочке.

Колумбарии могут быть открытого или закрытого типа. В первом случае они располагаются на открытой площадке, а сверху сооружается навесная конструкция, предохраняющая сооружение от осадков. Закрытые колумбарии со всех сторон окружают стены, и своим внешним видом они больше напоминают мавзолеи.

Как и в случае с традиционными памятниками, на колумбарные плиты можно наносить надписи, эпитафии, изображения и другие декоративные элементы. Место захоронения усопшего точно не останется безымянным.

Колумбарии строят не только при крематориях, но и на многих современных кладбищах. К примеру, на территории Санкт-Петербурга сейчас существует более десятка таких погребальных комплексов, в то время как крематорий в городе всего один.

Как показывает опыт, стоимость захоронения урны гораздо ниже расходов на похороны в землю. В крематории потребуется внести только первый взнос за размещение останков, а затем раз в год оплачивать их содержание и уход.

Цены на услуги колумбариев значительно разнятся в зависимости от того кладбища, где они находятся. Оказывает влияние и расположение самого места – на какой высоте будет выдана ячейка. Не последнюю роль играет и выбранные способ оформления: дороже всего обойдется использование мемориальной плиты, а вот выбор плитки из мрамора или гранита может стать весьма бюджетным вариантом. В Санкт-Петербурге стоимость ячейки составляет от 2 тысяч рублей (по данным на конец 2021 года). За содержание урны платеж небольшой, всего около нескольких сот рублей.

Среди преимуществ колумбарного захоронения можно назвать отсутствие расходов на обустройство территории. Однако есть у такого способа погребения и минусы. Следует помнить, что стоимость содержания урны может несколько меняться с течением времени.

Захоронение в склепе или саркофаге

Альтернативными способами погребения становится использование саркофагов или склепов. Такие возможности предлагают многие кладбища и некоторые крематории.

Семейный склеп представляет собой специальную комнату, способную вместить сразу множество контейнеров с останками членов одной фамилии. Если помещение рассчитано только на размещение урн с прахом, его называют семейным колумбарием.

По сравнению со склепами, саркофаги отличаются гораздо меньшими размерами. Первая ассоциация, которая возникает при мысли о таком способе погребения – древние ритуальные вместилища, куда укладывали тела усопших. В отличие от саркофагов из далекого прошлого, их современные аналоги представляют собой далеко не массивные каменные ящики. Например, для урн могут использоваться варианты, своим внешним видом больше напоминающие колонны. Внутри такие конструкции полые, что позволяет разместить несколько урн. Иногда пространство сразу разделяют на несколько ячеек.

Захоронение урны в Санкт-Петербурге

Для жителей Санкт-Петербурга доступны любые способы погребения останков из ранее перечисленных. Колумбарные комплексы построены на территории многих городских кладбищ. Среди них:

  • Большеохтинское;
  • Красненькое;
  • Киновеевское;
  • Малоохтинское;
  • Северное;
  • Смоленское (православный участок);
  • Городское Русское;
  • Ковалевское;
  • Пороховское;
  • Сестрорецкое;
  • Южное.

Один из крупнейших петербургских колумбариев расположен на территории кремационного комплекса в Красногвардейском районе.

Выдача праха и захоронение в городском крематории Санкт-Петербурга

Для получения праха после кремации ответственный за погребение должен предоставить сотрудникам крематория следующие бумаги:

  • собственный паспорт;
  • свидетельство о смерти с проставленной отметкой о сожжении останков и его дате;
  • справку о кремировании.

Чтобы захоронить урну на территории колумбария, дополнительно понадобятся также:

  • гербовое свидетельство;
  • документы, подтверждающие приобретение ячейки.

В случае, если прах необходимо подзахоронить в семейную могилу или нишу, следует заранее подготовить:

  • свидетельство о смерти новопреставленного, а также всех ранее погребенных;
  • подтверждение родства между покойными;
  • справку о кремировании;
  • заявление на имя руководства кладбища/крематория.

На территории петербургского крематория урну с прахом можно похоронить как в колумбарной стене, так и на отдельном земельном участке. Во втором случае захоронение практически ничем не будет отличаться от традиционной могилы. На его территории разрешается установить небольшое надгробие – горизонтальную плиту или мемориал.

Земельные участки для погребения праха обычно рассчитывают сразу на несколько захоронений. Стоимость такого места будет зависеть от того, скольких покойных оно способно вместить.

Захоронение урны с прахом: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Захоронение урны с прахом», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Захоронение урны с прахом». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/yuridicheskaya-informatsiya/zakhoronenie-urny-s-prakhom/
Захоронение урны с прахом
Захоронение урны с прахом
Захоронение урны с прахом: С каждым годом проведение кремации становится все более востребованным способом погребения. Согласно статистическим данным, в Санкт-Петербурге предание останков огню выбирают в более 60% случаев. По правилам прах после кремации выдается в урне, а ритуальный сосуд необходимо...
Захоронение, урны, с, прахом
С каждым годом проведение кремации становится все более востребованным способом погребения. Согласно статистическим данным, в Санкт-Петербурге предание останков огню выбирают в более 60% случаев. По правилам прах после кремации выдается в урне, а ритуальный сосуд необходимо захоронить. Сделать это можно одним из способов: в ячейке колумбария; на погосте; в родственную могилу; в саркофаге. Для проведения похорон у ответственного лица должны быть при себе документы на прах усопшего: свидетельство о смерти и справка о проведении кремации. Захоронение на кладбище Наиболее распространенным способом погребения кремированных останков является предание земле на кладбищенском участке. Для начала родственникам необходимо получить согласование от руководства погоста – самовольно проводить захоронения не разрешается. Справка, которая выдается в администрации, подтверждает, что для похорон усопшего было выделено место под определенным номером. Если захоронение планируется провести в уже существующую могилу, в справке прописывают, что все действия согласованы и законны. Аренда места в колумбарии Санкт-Петербурга и области Документы для кремации в крематории СПб Похороны с кремацией захоронение праха В соответствии с законодательством участки на открытых кладбищах выделяют бесплатно для всех скончавшихся граждан РФ. В случае подзахоронения останков в родственную могилу, дополнительно оплачивать предоставление места также не придется. По сравнению с традиционным способом проведения похорон, у кремации есть неоспоримое преимущество: останки, прошедшие через огонь, можно предать земле, не дожидаясь окончания санитарного срока после предыдущих похорон. Единственная сложность, которая может возникнуть – угроза повредить другие ритуальные сосуды с прахом, захороненные на том же участке. Иногда определить точное место, куда были помещены урны, довольно затруднительно. Особенно это актуально для зимнего периода, когда почва может промерзать на значительную глубину. Захоронение в колумбарии Существуют различные виды колумбариев, однако наиболее распространенными являются вертикальные. Внешне они представляют собой конструкции, разделенные на ряды и ячейки. Каждая ниша спроектирована таким образом, что места в ней хватает на 1-2 ритуальных сосуда. Ячейки предоставляются в аренду, а хранить в них можно прах сразу нескольких родственников: если изначально в нишу поместилась только одна урна, подзахоронение праха могут провести в компактном мешочке. Колумбарии могут быть открытого или закрытого типа. В первом случае они располагаются на открытой площадке, а сверху сооружается навесная конструкция, предохраняющая сооружение от осадков. Закрытые колумбарии со всех сторон окружают стены, и своим внешним видом они больше напоминают мавзолеи. Как и в случае с традиционными памятниками, на колумбарные плиты можно наносить надписи, эпитафии, изображения и другие декоративные элементы. Место захоронения усопшего точно не останется безымянным. Колумбарии строят не только при крематориях, но и на многих современных кладбищах. К примеру, на территории Санкт-Петербурга сейчас существует более десятка таких погребальных комплексов, в то время как крематорий в городе всего один. Как показывает опыт, стоимость захоронения урны гораздо ниже расходов на похороны в землю. В крематории потребуется внести только первый взнос за размещение останков, а затем раз в год оплачивать их содержание и уход. Цены на услуги колумбариев значительно разнятся в зависимости от того кладбища, где они находятся. Оказывает влияние и расположение самого места – на какой высоте будет выдана ячейка. Не последнюю роль играет и выбранные способ оформления: дороже всего обойдется использование мемориальной плиты, а вот выбор плитки из мрамора или гранита может стать весьма бюджетным вариантом. В Санкт-Петербурге стоимость ячейки составляет от 2 тысяч рублей (по данным на конец 2021 года). За содержание урны платеж небольшой, всего около нескольких сот рублей. Среди преимуществ колумбарного захоронения можно назвать отсутствие расходов на обустройство территории. Однако есть у такого способа погребения и минусы. Следует помнить, что стоимость содержания урны может несколько меняться с течением времени. Захоронение в склепе или саркофаге Альтернативными способами погребения становится использование саркофагов или склепов. Такие возможности предлагают многие кладбища и некоторые крематории. Семейный склеп представляет собой специальную комнату, способную вместить сразу множество контейнеров с останками членов одной фамилии. Если помещение рассчитано только на размещение урн с прахом, его называют семейным колумбарием. По сравнению со склепами, саркофаги отличаются гораздо меньшими размерами. Первая ассоциация, которая возникает при мысли о таком способе погребения – древние ритуальные вместилища, куда укладывали тела усопших. В отличие от саркофагов из далекого прошлого, их современные аналоги представляют собой далеко не массивные каменные ящики. Например, для урн могут использоваться варианты, своим внешним видом больше напоминающие колонны. Внутри такие конструкции полые, что позволяет разместить несколько урн. Иногда пространство сразу разделяют на несколько ячеек. Захоронение урны в Санкт-Петербурге Для жителей Санкт-Петербурга доступны любые способы погребения останков из ранее перечисленных. Колумбарные комплексы построены на территории многих городских кладбищ. Среди них: Большеохтинское; Красненькое; Киновеевское; Малоохтинское; Северное; Смоленское (православный участок); Городское Русское; Ковалевское; Пороховское; Сестрорецкое; Южное. Один из крупнейших петербургских колумбариев расположен на территории кремационного комплекса в Красногвардейском районе. Выдача праха и захоронение в городском крематории Санкт-Петербурга Для получения праха после кремации ответственный за погребение должен предоставить сотрудникам крематория следующие бумаги: собственный паспорт; свидетельство о смерти с проставленной отметкой о сожжении останков и его дате; справку о кремировании. Чтобы захоронить урну на территории колумбария, дополнительно понадобятся также: гербовое свидетельство; документы, подтверждающие приобретение ячейки. В случае, если прах необходимо подзахоронить в семейную могилу или нишу, следует заранее подготовить: свидетельство о смерти новопреставленного, а также всех ранее погребенных; подтверждение родства между покойными; справку о кремировании; заявление на имя руководства кладбища/крематория. На территории петербургского крематория урну с прахом можно похоронить как в колумбарной стене, так и на отдельном земельном участке. Во втором случае захоронение практически ничем не будет отличаться от традиционной могилы. На его территории разрешается установить небольшое надгробие – горизонтальную плиту или мемориал. Земельные участки для погребения праха обычно рассчитывают сразу на несколько захоронений. Стоимость такого места будет зависеть от того, скольких покойных оно способно вместить.
2021-11-24T05:00:00+03:00
2021-11-24T05:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149