1994
Опубликовано: 05.11.2020 09:00

Слово «хоспис», начиная с XIX века, обозначает больницу, в которой осуществляется уход за смертельно больными. С хосписами связана паллиативная помощь, ориентированная на облегчение физического и психического состояния умирающих людей вместе с поддержанием их социальных и духовных возможностей.

Из истории хосписов

Хосписы для ухода за умирающими начали появляться примерно полтора века назад, сначала в ирландском Дублине, затем в Лондоне. Один из лондонских хосписов с 1948 года стал местом работы британской медсестры Сисли Сондерс, впоследствии врача и пропагандистки современной идеологии хосписов.

В конце ХХ века хосписы появляются во многих странах мира. Первым российским хосписом стал петербургский хоспис № 1, открытый в 1990 году по инициативе английского журналиста Виктора Зорза. Также при его содействии через четыре года создаётся первый московский хоспис. В России теперь действует около пятидесяти хосписов, находящихся в различных крупных городах.

Паллиативная помощь

Паллиативное лечение нацелено на обеспечение возможно более активной и полноценной жизни неизлечимого больного в течение оставшегося ему времени, а также на то, чтобы он не был покинут и чтобы его семье предоставлялась поддержка до и после утраты. Полноценную паллиативную помощь может обеспечить группа, включающая врачей, медсестёр, священников, волонтёров, социальных работников, родных и близких больного. Обычно паллиативная помощь оказывается пациентам, которым осталось жить меньше года.

В Санкт-Петербурге по состоянию на август 2019 года паллиативную медицинскую помощь предоставляли в восемнадцати учреждениях здравоохранения, включая хосписы, специализированные центры и паллиативные отделения больниц. За каждым из учреждений закреплён определённый район города, но если есть свободные койки, в них госпитализируют больных и из других районов. Городская больница № 28 «Максимиллиановская» принимает неонкологических пациентов из всех районов по заявкам поликлиник.

Средний срок пребывания пациента в паллиативном стационаре — три недели. По назначению врача срок может быть продлён или сокращён после получения симптоматического лечения и обезболивания. Примерно две трети больных умирают в стационарах ввиду того, что дома невозможно обеспечить должный уход за ними.

Среди занятых паллиативной медицинской помощью отмечают большую текучесть кадров, а также специфическую профессиональная заболеваемость: неврозы, депрессии, психические расстройства. Очевидно, и то, и другое связано с тяжёлыми условиями работы: много больных с психическими нарушениями (60-70 %), с неврологическими патологиями (30-40 %), с онкологией в заключительной стадии, а также частые смертельные исходы.

О больных, их родных и персонале

С повышением доступности паллиативной помощи уменьшается боязнь длительной мученической смерти. Сообщают, что в районах с доступной и качественной паллиативной помощью число попыток самоубийства среди онкобольных снижается примерно вдвое. Снижению заболеваемости и психической травматизации родственников больных способствует оказание им и пациентам адекватной психологической помощи.

Помимо тяжёлых физических страданий состояние больного в заключительной стадии осложняют чувства неопределённости, неуправляемости, покинутости, одиночества. Его круг общения становится минимальным, меняется семейная роль, переосмысливаются жизненные ценности. Вдобавок длительное лечение заболевания сопряжено с большими финансовыми затратами, подрывающими семейный бюджет.

Умирание вместе с завершающей его смертью является неизбежной частью жизни человека. В связи с особенностями общепринятого воспитания осознание терминальной части жизни происходит с огромными трудностями. Выделяют следующие типичные стадии этого процесса.

  • Отрицание, отторжение, «со мной этого не может быть». На этой стадии несколько смягчается первоначальный шок, без неё ужас был бы непереносим;
  • Протест. Вслед за первоначальным шоком, может прийти гневное возмущение, «За что? Почему?». Больной может обвинять в происходящем с ним врачей, родственников, знакомых, Бога. «Как может Бог допускать такую несправедливость?» Через эту тяжёлую стадию проходят многие, со временем она проходит.
  • Надежда на отсрочку. В ходе этой стадии больные нередко принимают веру в Бога, хотя, возможно, до прихода смертельной болезни никогда не интересовался религией. Приходит осознание серьезности заболевания, но продолжаются попытки как-то отсрочить неизбежное.
  • Депрессия. На этой стадии силы покидают больного, и он осознаёт это. Возможности для сопротивления исчерпаны, осталось сожаление и горесть. Он начинает готовиться к принятию смерти, успокаивается, часто стремится к уединению, уклоняется от пустопорожних бесед.
  • Принятие. «Всё скоро завершится, пора». Эту стадию невозможно назвать приходом счастья, но все несчастья уже пройдены.

Порядок перечисленных стадий может быть иным и не обязательно состоится прохождение всех стадий.

По мнению митрополита Антония Сурожского с больным, и особенно с умирающим, не следует вести пустых собеседований, гораздо полезнее «сосредоточенное присутствие», при котором из совместного молчания возникает нечто сближающее больного с человеком, желающим психологически поддержать ближнего. В результате найдутся и необходимые слова, и важные темы для обсуждений.

Духовность — одно и самых необходимых качеств для оказывающих паллиативную помощь. На практике всегда происходит коррекция коллективов работников, с естественным разделением на годных и не годных для работы с умирающими. В конечном счёте именно самими больными принимается или нет уход, осуществляемый тем или иным работником.

Пока ещё паллиативная медицинская помощь оказывается в первую очередь путём обезболивания с осуществлением контроля различных симптомов, свойственных терминальным стадиям смертельных заболеваний. Психологическую помощь путём адаптации и примирения с неизбежным подчас затрудняет сложившаяся с давних пор традиция скрывать от больного истинный диагноз, и тем более прогноз. В хосписах и отделениях паллиативной медицинской помощи эту проблему стремятся решать индивидуально с учётом установок и желаний пациентов. Но по преимуществу стремятся исключить ложь из отношений с пациентами.

Хосписы и паллиативная помощь в Санкт-Петербурге: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Хосписы и паллиативная помощь в Санкт-Петербурге», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Хосписы и паллиативная помощь в Санкт-Петербурге». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/meditsina-patanatomiya/khospisy-i-palliativnaya-pomoshch-v-sankt-peterburge/
Хосписы и паллиативная помощь в Санкт-Петербурге
Хосписы и паллиативная помощь в Санкт-Петербурге
Хосписы и паллиативная помощь в Санкт-Петербурге: Слово «хоспис», начиная с XIX века, обозначает больницу, в которой осуществляется уход за смертельно больными. С хосписами связана паллиативная помощь, ориентированная на облегчение физического и психического состояния умирающих людей вместе с поддержанием их социальных и...
Хосписы, и, паллиативная, помощь, в, Санкт-Петербурге
Слово «хоспис», начиная с XIX века, обозначает больницу, в которой осуществляется уход за смертельно больными. С хосписами связана паллиативная помощь, ориентированная на облегчение физического и психического состояния умирающих людей вместе с поддержанием их социальных и духовных возможностей. Из истории хосписов Хосписы для ухода за умирающими начали появляться примерно полтора века назад, сначала в ирландском Дублине, затем в Лондоне. Один из лондонских хосписов с 1948 года стал местом работы британской медсестры Сисли Сондерс, впоследствии врача и пропагандистки современной идеологии хосписов. В конце ХХ века хосписы появляются во многих странах мира. Первым российским хосписом стал петербургский хоспис № 1, открытый в 1990 году по инициативе английского журналиста Виктора Зорза. Также при его содействии через четыре года создаётся первый московский хоспис. В России теперь действует около пятидесяти хосписов, находящихся в различных крупных городах. Паллиативная помощь Паллиативное лечение нацелено на обеспечение возможно более активной и полноценной жизни неизлечимого больного в течение оставшегося ему времени, а также на то, чтобы он не был покинут и чтобы его семье предоставлялась поддержка до и после утраты. Полноценную паллиативную помощь может обеспечить группа, включающая врачей, медсестёр, священников, волонтёров, социальных работников, родных и близких больного. Обычно паллиативная помощь оказывается пациентам, которым осталось жить меньше года. В Санкт-Петербурге по состоянию на август 2019 года паллиативную медицинскую помощь предоставляли в восемнадцати учреждениях здравоохранения, включая хосписы, специализированные центры и паллиативные отделения больниц. За каждым из учреждений закреплён определённый район города, но если есть свободные койки, в них госпитализируют больных и из других районов. Городская больница № 28 «Максимиллиановская» принимает неонкологических пациентов из всех районов по заявкам поликлиник. Средний срок пребывания пациента в паллиативном стационаре — три недели. По назначению врача срок может быть продлён или сокращён после получения симптоматического лечения и обезболивания. Примерно две трети больных умирают в стационарах ввиду того, что дома невозможно обеспечить должный уход за ними. Среди занятых паллиативной медицинской помощью отмечают большую текучесть кадров, а также специфическую профессиональная заболеваемость: неврозы, депрессии, психические расстройства. Очевидно, и то, и другое связано с тяжёлыми условиями работы: много больных с психическими нарушениями (60-70 %), с неврологическими патологиями (30-40 %), с онкологией в заключительной стадии, а также частые смертельные исходы. О больных, их родных и персонале С повышением доступности паллиативной помощи уменьшается боязнь длительной мученической смерти. Сообщают, что в районах с доступной и качественной паллиативной помощью число попыток самоубийства среди онкобольных снижается примерно вдвое. Снижению заболеваемости и психической травматизации родственников больных способствует оказание им и пациентам адекватной психологической помощи. Помимо тяжёлых физических страданий состояние больного в заключительной стадии осложняют чувства неопределённости, неуправляемости, покинутости, одиночества. Его круг общения становится минимальным, меняется семейная роль, переосмысливаются жизненные ценности. Вдобавок длительное лечение заболевания сопряжено с большими финансовыми затратами, подрывающими семейный бюджет. Умирание вместе с завершающей его смертью является неизбежной частью жизни человека. В связи с особенностями общепринятого воспитания осознание терминальной части жизни происходит с огромными трудностями. Выделяют следующие типичные стадии этого процесса. Отрицание, отторжение, «со мной этого не может быть». На этой стадии несколько смягчается первоначальный шок, без неё ужас был бы непереносим; Протест. Вслед за первоначальным шоком, может прийти гневное возмущение, «За что? Почему?». Больной может обвинять в происходящем с ним врачей, родственников, знакомых, Бога. «Как может Бог допускать такую несправедливость?» Через эту тяжёлую стадию проходят многие, со временем она проходит. Надежда на отсрочку. В ходе этой стадии больные нередко принимают веру в Бога, хотя, возможно, до прихода смертельной болезни никогда не интересовался религией. Приходит осознание серьезности заболевания, но продолжаются попытки как-то отсрочить неизбежное. Депрессия. На этой стадии силы покидают больного, и он осознаёт это. Возможности для сопротивления исчерпаны, осталось сожаление и горесть. Он начинает готовиться к принятию смерти, успокаивается, часто стремится к уединению, уклоняется от пустопорожних бесед. Принятие. «Всё скоро завершится, пора». Эту стадию невозможно назвать приходом счастья, но все несчастья уже пройдены. Порядок перечисленных стадий может быть иным и не обязательно состоится прохождение всех стадий. По мнению митрополита Антония Сурожского с больным, и особенно с умирающим, не следует вести пустых собеседований, гораздо полезнее «сосредоточенное присутствие», при котором из совместного молчания возникает нечто сближающее больного с человеком, желающим психологически поддержать ближнего. В результате найдутся и необходимые слова, и важные темы для обсуждений. Духовность — одно и самых необходимых качеств для оказывающих паллиативную помощь. На практике всегда происходит коррекция коллективов работников, с естественным разделением на годных и не годных для работы с умирающими. В конечном счёте именно самими больными принимается или нет уход, осуществляемый тем или иным работником. Пока ещё паллиативная медицинская помощь оказывается в первую очередь путём обезболивания с осуществлением контроля различных симптомов, свойственных терминальным стадиям смертельных заболеваний. Психологическую помощь путём адаптации и примирения с неизбежным подчас затрудняет сложившаяся с давних пор традиция скрывать от больного истинный диагноз, и тем более прогноз. В хосписах и отделениях паллиативной медицинской помощи эту проблему стремятся решать индивидуально с учётом установок и желаний пациентов. Но по преимуществу стремятся исключить ложь из отношений с пациентами.
2020-11-05T09:00:00+03:00
2020-11-05T09:00:00+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149