1146
Опубликовано: 29.09.2021 09:00

Недавно в Санкт-Петербурге проходили памятные мероприятия в связи с 15-летием ужасной катастрофы, произошедшей под Донецком.

Утром 22 августа 2006 года лайнер Ту-154 со 160 пассажирами на борту вылетел из анапского аэропорта Витязево, чтобы совершить рейс 612 в Петербург. Люди направлялись домой после отдыха на берегу моря, однако экипаж совершил фатальные ошибки при ведении самолета в непогоду, вследствие чего управление судном было потеряно. Самолет врезался в землю и сгорел. Погибли все, кто был на борту, и в их числе – 45 детей. Шестерым из них не было даже года.

Хроника трагических событий

В августе того года на черноморском побережье стояла аномальная жара, и в результате пришедшего с юга холодного воздуха, она сменилась проливными дождями и сильными грозами. Именно два таких очага находились на эшелоне рейса, но командир И. Корогодин проигнорировал предупреждения и не отменил полет.

Первый грозовой фронт на рекордной высоте (12-13 км от земли) экипаж успешно сумел обойти. Однако самое страшное – было грозовым очагом на пути судна.

Над Донецкой областью бушевала сильная гроза с ливнем и градом, но диспетчеры не оповестили об этом экипаж, который несся прямо в эпицентр тучи. Здесь капитан И. Корогодин начал действовать по ситуации. Он решил стремительно подняться выше грозы: за пять секунд самолет весом 85 тонн взмыл вверх на 400 м и продолжал двигаться еще выше со скоростью 68,6 м/с. При таком положении нос судна задрался до критического угла 45,7о и поэтому не выдержал нагрузки и вошел в штопор. В таком положении команда экипажа окончательно потеряла контроль над самолетом, и он начал падать.

КВС еще совершал попытки привести машину в стабильное состояние путем отклонения штурвала в разные стороны, но это ни к чему, кроме поднятия и опускания носа, не привело. Находясь на расстоянии 7 200 м от земли, Корогодин приказал подать сигнал бедствия. Через 2,5 минуты Ту-154 упал в 35 км от Донецка.

По словам очевидца, который находился в 300 метрах от места падения, жар от горящих обломков был такой, что невозможно было подойти.

Спустя 20 минут после крушения к обломкам приехал сотрудник аэропорта из Донецка и передал точные координаты пожарным. Но когда они прибыли, подобраться к огню стало невозможно. Начался сильный дождь и склон, на котором находились горящие части, размыло водой. Поэтому тушили с помощью рукава, а воду брали из озера поблизости.

Тела начали извлекать на следующий день. Из-под обломков удалось достать фрагменты 150 погибших, их помещали в черные полиэтиленовые мешки и отправляли в Донецк.

Увиденное шокировало даже видавших многое спасателей МЧС. По словам одного из сотрудников, матери и дети были сплетены в одно целое, их тела сильно обгорели, а на лицах – застывшее выражение ужаса.

Процедура опознания тел

Поиски останков и их опознание – труднейшая часть расследования авиационных катастроф. Поскольку с телами произошла сильная деформация, провести их идентификацию на месте практически невозможно. В этом случае требуется работа судмедэкспертов, которая может растянуться на несколько месяцев.

Для опознания тел на месте спасатели и медики проводили первичный визуальный осмотр, иногда попросту сортируя останки по половому признаку, возрасту, расовым особенностям. На основании сведений от родственников тела удалось идентифицировать. Дальнейшее опознание близкими происходило в морге с участием психологов.

Поскольку большая часть тел была в сильно обожженном состоянии, судмедэксперты проводили стоматологическую экспертизу.

Похороны погибших на рейсе 612

На протяжении двух недель Санкт-Петербург оплакивал гибель жертв крушения самолета. Первыми хоронили тех, кого удалось опознать. Погибшие похоронены на Смоленском, Богословском, Северном, Волковском, Казанском, Большеохтинском, Серафимовском и других кладбищах. Также могилы пассажиров рокового рейса находятся на кладбищах Ленобласти: в Выборге, Мурино, Рощино, Гатчине, командир судна погребен в Пушкине. Одного из членов экипажа похоронили на его родине – под Краснодаром.

Остальные участники экипажа похоронены на кладбище «Жертв 9 января». Их хоронили 30 августа, на 9-й день после крушения, на церемонию пришли сотни человек: родные, близкие, коллеги-пилоты и бортпроводники. Многие приехали на похороны прямо со своих рейсов, из аэропорта. Среди погибших стюардесс было две девушки, у которых остались маленькие дети. Слезы не могли сдержать даже пилоты самолетов, приехавших проводить товарищей в последний путь. Родственников, обезумевших от горя, не могли отвести от гробов, а к краю могил людей вели медики – настолько они были обессилены пережитыми страданиями.

Провожали летчиков под звуки оружейных залпов – так хоронят тех, кто погиб во время исполнения служебного долга.

Семеро погибших пассажиров похоронены на оном из старейших кладбищ Петербурга – Смоленском. Их могилы находятся рядом с часовней небесной покровительницы города Ксении Блаженной. Погибших отпевали здесь же. По просьбам родственников, на погребение не пришли представители авиакомпании и аэропорта. Не было и корреспондентов.

На могилы, где захоронены маленькие дети, по сей день приносят игрушки и сладости. У памятников, на которых изображены счастливые лица мамы и малыша, всегда лежат живые цветы.

Вопрос и ответ

Как в 2021 году почтили память погибших на рейсе 612?

В связи с 15-й годовщиной со дня катастрофы 22 августа была совершена панихида по погибшим у часовни в посёлке Малое Карлино. По случаю годовщины организацией «Прерванный полёт» была издана книга памяти, посвящённая этой и другим авиационным катастрофам.

Чем занимается организация «Прерванный полёт»?

Она оказывает помощь родственникам жертв авиационных катастроф.

Какие катастрофы упомянуты в книге, изданной в 2021 году организацией «Прерванный полёт»?

Эта поминальная книга охватывает период 1936 по 2021 год с авиационными катастрофами, в которых погибали петербуржцы (ленинградцы) и жители Ленинградской области.

Как хоронили погибших на рейсе 612 петербуржцев: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Как хоронили погибших на рейсе 612 петербуржцев», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Как хоронили погибших на рейсе 612 петербуржцев». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/psikhologicheskaya-pomoshch/kak-khoronili-pogibshikh-na-reyse-612-peterburzhtsev/
Как хоронили погибших на рейсе 612 петербуржцев
Как хоронили погибших на рейсе 612 петербуржцев
Как хоронили погибших на рейсе 612 петербуржцев: Недавно в Санкт-Петербурге проходили памятные мероприятия в связи с 15-летием ужасной катастрофы, произошедшей под Донецком. Утром 22 августа 2006 года лайнер Ту-154 со 160 пассажирами на борту вылетел из анапского аэропорта Витязево, чтобы совершить рейс 612 в Петербург.
Как, хоронили, погибших, на, рейсе, 612, петербуржцев
Недавно в Санкт-Петербурге проходили памятные мероприятия в связи с 15-летием ужасной катастрофы, произошедшей под Донецком. Утром 22 августа 2006 года лайнер Ту-154 со 160 пассажирами на борту вылетел из анапского аэропорта Витязево, чтобы совершить рейс 612 в Петербург. Люди направлялись домой после отдыха на берегу моря, однако экипаж совершил фатальные ошибки при ведении самолета в непогоду, вследствие чего управление судном было потеряно. Самолет врезался в землю и сгорел. Погибли все, кто был на борту, и в их числе – 45 детей. Шестерым из них не было даже года. Хроника трагических событий В августе того года на черноморском побережье стояла аномальная жара, и в результате пришедшего с юга холодного воздуха, она сменилась проливными дождями и сильными грозами. Именно два таких очага находились на эшелоне рейса, но командир И. Корогодин проигнорировал предупреждения и не отменил полет. Первый грозовой фронт на рекордной высоте (12-13 км от земли) экипаж успешно сумел обойти. Однако самое страшное – было грозовым очагом на пути судна. Над Донецкой областью бушевала сильная гроза с ливнем и градом, но диспетчеры не оповестили об этом экипаж, который несся прямо в эпицентр тучи. Здесь капитан И. Корогодин начал действовать по ситуации. Он решил стремительно подняться выше грозы: за пять секунд самолет весом 85 тонн взмыл вверх на 400 м и продолжал двигаться еще выше со скоростью 68,6 м/с. При таком положении нос судна задрался до критического угла 45,7о и поэтому не выдержал нагрузки и вошел в штопор. В таком положении команда экипажа окончательно потеряла контроль над самолетом, и он начал падать. Медицинское сопровождение траурных мероприятий Что делать когда умер близкий человек Траурная процессия Организация и проведение КВС еще совершал попытки привести машину в стабильное состояние путем отклонения штурвала в разные стороны, но это ни к чему, кроме поднятия и опускания носа, не привело. Находясь на расстоянии 7 200 м от земли, Корогодин приказал подать сигнал бедствия. Через 2,5 минуты Ту-154 упал в 35 км от Донецка. По словам очевидца, который находился в 300 метрах от места падения, жар от горящих обломков был такой, что невозможно было подойти. Спустя 20 минут после крушения к обломкам приехал сотрудник аэропорта из Донецка и передал точные координаты пожарным. Но когда они прибыли, подобраться к огню стало невозможно. Начался сильный дождь и склон, на котором находились горящие части, размыло водой. Поэтому тушили с помощью рукава, а воду брали из озера поблизости. Тела начали извлекать на следующий день. Из-под обломков удалось достать фрагменты 150 погибших, их помещали в черные полиэтиленовые мешки и отправляли в Донецк. Увиденное шокировало даже видавших многое спасателей МЧС. По словам одного из сотрудников, матери и дети были сплетены в одно целое, их тела сильно обгорели, а на лицах – застывшее выражение ужаса. Процедура опознания тел Поиски останков и их опознание – труднейшая часть расследования авиационных катастроф. Поскольку с телами произошла сильная деформация, провести их идентификацию на месте практически невозможно. В этом случае требуется работа судмедэкспертов, которая может растянуться на несколько месяцев. Для опознания тел на месте спасатели и медики проводили первичный визуальный осмотр, иногда попросту сортируя останки по половому признаку, возрасту, расовым особенностям. На основании сведений от родственников тела удалось идентифицировать. Дальнейшее опознание близкими происходило в морге с участием психологов. Поскольку большая часть тел была в сильно обожженном состоянии, судмедэксперты проводили стоматологическую экспертизу. Похороны погибших на рейсе 612 На протяжении двух недель Санкт-Петербург оплакивал гибель жертв крушения самолета. Первыми хоронили тех, кого удалось опознать. Погибшие похоронены на Смоленском, Богословском, Северном, Волковском, Казанском, Большеохтинском, Серафимовском и других кладбищах. Также могилы пассажиров рокового рейса находятся на кладбищах Ленобласти: в Выборге, Мурино, Рощино, Гатчине, командир судна погребен в Пушкине. Одного из членов экипажа похоронили на его родине – под Краснодаром. Остальные участники экипажа похоронены на кладбище «Жертв 9 января». Их хоронили 30 августа, на 9-й день после крушения, на церемонию пришли сотни человек: родные, близкие, коллеги-пилоты и бортпроводники. Многие приехали на похороны прямо со своих рейсов, из аэропорта. Среди погибших стюардесс было две девушки, у которых остались маленькие дети. Слезы не могли сдержать даже пилоты самолетов, приехавших проводить товарищей в последний путь. Родственников, обезумевших от горя, не могли отвести от гробов, а к краю могил людей вели медики – настолько они были обессилены пережитыми страданиями. Провожали летчиков под звуки оружейных залпов – так хоронят тех, кто погиб во время исполнения служебного долга. Семеро погибших пассажиров похоронены на оном из старейших кладбищ Петербурга – Смоленском. Их могилы находятся рядом с часовней небесной покровительницы города Ксении Блаженной. Погибших отпевали здесь же. По просьбам родственников, на погребение не пришли представители авиакомпании и аэропорта. Не было и корреспондентов. На могилы, где захоронены маленькие дети, по сей день приносят игрушки и сладости. У памятников, на которых изображены счастливые лица мамы и малыша, всегда лежат живые цветы.
2021-09-29T09:00:00+03:00
2021-09-29T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149