762
Опубликовано: 21.07.2021 09:00

Исторически так сложилось, что человек сначала боится всего непонятного, потом придумывает ему логическое объяснение, потом исследует его природу, устанавливает причины случившегося и предпринимает превентивные меры. Так проходят страхи связанные с раскатами грома, лесными пожарами, землетрясениями и полтергейстами. Вот только в случае со смертью данный алгоритм не работает. Как бы ни старалось человечество преодолеть свою боязнь перед внезапным летальным исходом, полностью избавиться от него невозможно. Психологи даже стали называть такую эмоциональную реакцию на гибель близкого естественной, и со временем преодолимой. Вот только признание конечности нашего бытия некоторым удаётся не сразу и перерастает в танатофобию.

Активное преодоление боязни смерти

Принять смерть своей физической оболочки на фоне ежедневного старения не так сложно, как осознать исчезновение какой-либо памяти о себе. Наблюдая за тем, что уже через пару месяцев после похорон друзья покойного не помнят черт его лица, а спустя несколько лет забывают даже самые смешные случаи из жизни почившего, люди нередко задумываются о собственной посмертной судьбе. Много ли из нас оставят о себе память на века как Пушкин, Менделеев или Цицерон? Но отдельная личность всё равно старается чем-то выделиться на фоне остальных: стихами, картинами, открытиями, воспитанием детей, оригинальными блогами и т. п. Действуя так, мы невольно подтверждаем мудрость Лао-цзы, который писал в своём трактате «Дао дэ цзин» более чем 2,5 тысячи лет назад: «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен».

Понимание, что есть что-то, что останется после твоей смерти, позволяет множеству людей смириться с неизбежностью своей кончины. Ведь принять свой конец легче, когда можешь заявить своим домочадцам и близким друзьям: «Моя жизнь прожита не зря». Зачастую именно неоконченные дела становятся стимулом к продолжению своей жизни. Вспомните, как много пожилых людей устремляются путешествовать по всему миру и этой самой деятельностью продлевают года своего существования.

Преодоление страха смерти с помощью религии

Авраамические религии убеждают своих последователей в бессмертии души и всеобщем воскрешении в Судный день. Вера в то, что люди не умирают навсегда способна вселить надежду в умирающего или тяжело больного, дать стимул к дальнейшему существованию человеку, находящемуся в депрессии, поддержать в трудную минуту, утешить в горе. Приняв истинность некоей посмертной реальности человек избавляется от страха будущей смерти – своей или своих членов семьи.

В буддизме существует альтернативное толкование бессмертности души. После отмирания физического тела духовная сущность переходит в другую ипостась, на другой уровень развития. Реинкарнация воспринимается как благо, преодоление очередной ступени к достижению нирваны. Чтобы умирающему было легче освоить переход к последующему существованию, духовные наставники подготавливают его к грядущим изменениям, придают мужества, избавляют полностью или частично от страха смерти.

Когда страх смерти переходит в фобию

В отдельных случаях вполне естественный страх смерти может перерасти в танатофобию – патологическую боязнь летального исхода. Выражается такое состояние в постоянной тревоге, мыслях о неизбежном, а любое упоминание сторонними людьми о загробной жизни, похоронах, ритуальных обрядах способно вызвать панику, обморочное состояние, повышенное потоотделение или приступ агрессии. Как определить, подвержены ли вы данной фобии или переживаете естественные опасения перед окончанием своей жизни? Сравните свои ощущения с представленными в ниже поданной таблице:

Естественная реакция

Патологическое расстройство

Присуща всем людям при размышлении о смерти, после ухода из жизни близкого, посещения похорон или поминок. Воспринимается как болезненное состояние. Человек переживает смерть не только на психологическом, но и на физическом уровне.
При непосредственном столкновении со смертью близкого или угрозой для собственной жизни может переживаться длительное время. Возникает при спонтанных мыслях о смерти, прохождении мимо кладбища или магазина ритуальных товаров, т. е. когда реальной угрозы летального исхода не существует.
Человек в состоянии «перестать думать» о смерти, переключиться на другую тему, сознательно контролировать поступающую извне информацию. Полностью подчиняет сознание, не даёт думать о сторонних вещах, полностью подчиняет волю, становится некоей манией.
Воспринимается только на психологическом уровне – в мыслях или разговорах. Воспринимается на физиологическом уровне. При упоминании смерти возможно повышенное сердцебиение, потливость, одышка, отказ от еды, бессонница и т. п.
По выходу из такого состояния наблюдается активная деятельность, позитивный и оптимистичный настрой. Качество жизни снижается, человек всё больше увязает в рутине и депрессии.
Со временем человек привыкает к разговорам о смерти, они не воспринимаются уже так болезненно. Человек начинает умышленно избегать всяческие упоминания о смерти, кладбище, гробах. Появляются сопутствующие фобии.

 

Личностная предрасположенность к танатофобии

У отдельных личностей существует большая вероятность развития танатофобии. В первую очередь страху смерти подвержены перфекционисты – люди, старающиеся контролировать всё в своей жизни. Наличие образного мышления и богатого воображения способствует тому, что мысли о смерти буквально обретают собственное существование. Человек в красках начинает представлять свои похороны, свою загробную жизнь, что после него останется в этом мире. Такие размышления лишь усугубляют ситуацию и способствуют усилению страхов, перерождению их в фобию. Толчком к этому может стать неожиданная гибель одного из членов семьи или лично пережитая опасность с высоким риском летального исхода.

Уменьшение страха смерти

Очень важно вовремя среагировать на развивающуюся танатофобию. Если вы чувствуете при упоминании о смерти, умерших, кладбище или похоронах тревожность, повышенное потоотделение, усиленное сердцебиение или озноб, значит вы находить в пограничном состоянии. Самостоятельно уменьшить приступ тревожности можно с помощью дыхательной гимнастики. Глубоко вдыхайте и выдыхайте, думайте о противоположных вещах – рождении людей и животных, росте растений, солнечном дне, позитивных случаях из жизни скончавшегося. В свободное время займитесь техниками аутотренинга или проговаривайте аффирмации. Спорт или работа на садовом участке также способствует ментальной разгрузке. Если такие действия дают лишь временный эффект – обратитесь к психологу.

Вопрос и ответ

Кто такой Лао-цзы?

Это полулегендарный философ Древнего Китая, живший в IV-V в.в. до нашей эры. Почитается его последователями, даосами, как божество.

Что такое тафофобия?

Это патологическая боязнь всего, что связано с похоронами, также боязнь быть погребённым заживо.

Аффирмация и молитва — это одно и то же?

Нет, молитва обращена к богу или святым, а аффирмация — ободряющее обращение к самому себе.

Страх смерти и его преодоление: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Страх смерти и его преодоление», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Страх смерти и его преодоление». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/psikhologicheskaya-pomoshch/strakh-smerti-i-ego-preodolenie/
Страх смерти и его преодоление
Страх смерти и его преодоление
Страх смерти и его преодоление: Исторически так сложилось, что человек сначала боится всего непонятного, потом придумывает ему логическое объяснение, потом исследует его природу, устанавливает причины случившегося и предпринимает превентивные меры. Так проходят страхи связанные с раскатами грома, лесными...
Кто умер но не забыт тот бессмертен
Исторически так сложилось, что человек сначала боится всего непонятного, потом придумывает ему логическое объяснение, потом исследует его природу, устанавливает причины случившегося и предпринимает превентивные меры. Так проходят страхи связанные с раскатами грома, лесными пожарами, землетрясениями и полтергейстами. Вот только в случае со смертью данный алгоритм не работает. Как бы ни старалось человечество преодолеть свою боязнь перед внезапным летальным исходом, полностью избавиться от него невозможно. Психологи даже стали называть такую эмоциональную реакцию на гибель близкого естественной, и со временем преодолимой. Вот только признание конечности нашего бытия некоторым удаётся не сразу и перерастает в танатофобию. Активное преодоление боязни смерти Принять смерть своей физической оболочки на фоне ежедневного старения не так сложно, как осознать исчезновение какой-либо памяти о себе. Наблюдая за тем, что уже через пару месяцев после похорон друзья покойного не помнят черт его лица, а спустя несколько лет забывают даже самые смешные случаи из жизни почившего, люди нередко задумываются о собственной посмертной судьбе. Много ли из нас оставят о себе память на века как Пушкин, Менделеев или Цицерон? Но отдельная личность всё равно старается чем-то выделиться на фоне остальных: стихами, картинами, открытиями, воспитанием детей, оригинальными блогами и т. п. Действуя так, мы невольно подтверждаем мудрость Лао-цзы, который писал в своём трактате «Дао дэ цзин» более чем 2,5 тысячи лет назад: «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен». Понимание, что есть что-то, что останется после твоей смерти, позволяет множеству людей смириться с неизбежностью своей кончины. Ведь принять свой конец легче, когда можешь заявить своим домочадцам и близким друзьям: «Моя жизнь прожита не зря». Зачастую именно неоконченные дела становятся стимулом к продолжению своей жизни. Вспомните, как много пожилых людей устремляются путешествовать по всему миру и этой самой деятельностью продлевают года своего существования. Преодоление страха смерти с помощью религии Авраамические религии убеждают своих последователей в бессмертии души и всеобщем воскрешении в Судный день. Вера в то, что люди не умирают навсегда способна вселить надежду в умирающего или тяжело больного, дать стимул к дальнейшему существованию человеку, находящемуся в депрессии, поддержать в трудную минуту, утешить в горе. Приняв истинность некоей посмертной реальности человек избавляется от страха будущей смерти – своей или своих членов семьи. В буддизме существует альтернативное толкование бессмертности души. После отмирания физического тела духовная сущность переходит в другую ипостась, на другой уровень развития. Реинкарнация воспринимается как благо, преодоление очередной ступени к достижению нирваны. Чтобы умирающему было легче освоить переход к последующему существованию, духовные наставники подготавливают его к грядущим изменениям, придают мужества, избавляют полностью или частично от страха смерти. Когда страх смерти переходит в фобию В отдельных случаях вполне естественный страх смерти может перерасти в танатофобию – патологическую боязнь летального исхода. Выражается такое состояние в постоянной тревоге, мыслях о неизбежном, а любое упоминание сторонними людьми о загробной жизни, похоронах, ритуальных обрядах способно вызвать панику, обморочное состояние, повышенное потоотделение или приступ агрессии. Как определить, подвержены ли вы данной фобии или переживаете естественные опасения перед окончанием своей жизни? Сравните свои ощущения с представленными в ниже поданной таблице: Естественная реакция Патологическое расстройство Присуща всем людям при размышлении о смерти, после ухода из жизни близкого, посещения похорон или поминок. Воспринимается как болезненное состояние. Человек переживает смерть не только на психологическом, но и на физическом уровне. При непосредственном столкновении со смертью близкого или угрозой для собственной жизни может переживаться длительное время. Возникает при спонтанных мыслях о смерти, прохождении мимо кладбища или магазина ритуальных товаров, т. е. когда реальной угрозы летального исхода не существует. Человек в состоянии «перестать думать» о смерти, переключиться на другую тему, сознательно контролировать поступающую извне информацию. Полностью подчиняет сознание, не даёт думать о сторонних вещах, полностью подчиняет волю, становится некоей манией. Воспринимается только на психологическом уровне – в мыслях или разговорах. Воспринимается на физиологическом уровне. При упоминании смерти возможно повышенное сердцебиение, потливость, одышка, отказ от еды, бессонница и т. п. По выходу из такого состояния наблюдается активная деятельность, позитивный и оптимистичный настрой. Качество жизни снижается, человек всё больше увязает в рутине и депрессии. Со временем человек привыкает к разговорам о смерти, они не воспринимаются уже так болезненно. Человек начинает умышленно избегать всяческие упоминания о смерти, кладбище, гробах. Появляются сопутствующие фобии.   Личностная предрасположенность к танатофобии У отдельных личностей существует большая вероятность развития танатофобии. В первую очередь страху смерти подвержены перфекционисты – люди, старающиеся контролировать всё в своей жизни. Наличие образного мышления и богатого воображения способствует тому, что мысли о смерти буквально обретают собственное существование. Человек в красках начинает представлять свои похороны, свою загробную жизнь, что после него останется в этом мире. Такие размышления лишь усугубляют ситуацию и способствуют усилению страхов, перерождению их в фобию. Толчком к этому может стать неожиданная гибель одного из членов семьи или лично пережитая опасность с высоким риском летального исхода. Уменьшение страха смерти Очень важно вовремя среагировать на развивающуюся танатофобию. Если вы чувствуете при упоминании о смерти, умерших, кладбище или похоронах тревожность, повышенное потоотделение, усиленное сердцебиение или озноб, значит вы находить в пограничном состоянии. Самостоятельно уменьшить приступ тревожности можно с помощью дыхательной гимнастики. Глубоко вдыхайте и выдыхайте, думайте о противоположных вещах – рождении людей и животных, росте растений, солнечном дне, позитивных случаях из жизни скончавшегося. В свободное время займитесь техниками аутотренинга или проговаривайте аффирмации. Спорт или работа на садовом участке также способствует ментальной разгрузке. Если такие действия дают лишь временный эффект – обратитесь к психологу.
2021-07-21T09:00:00+03:00
2021-09-24T12:33:12+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149