12227
Опубликовано: 22.05.2021 09:00

В давние времена украшения и предметы быта укладывали в могилу рядом с их умершим обладателем. Сейчас подобное практикуется разве что на цыганских похоронах, когда в яму для погребения укладывают даже телевизоры и диваны, а затем заливают бетоном от расхищения. В большинстве случаев ценности упокоенного передаются во владение родственникам. Вот здесь и возникает вопрос о допустимости использования каких-либо украшений после скончавшегося.

Конфессиональный взгляд на ношение украшений от мёртвых

В общем случае ни в одной авраамической религии нет прямого запрета на ношение украшений, доставшихся от умерших родственников. У католиков и мусульман чаще всего к таковым относятся как к принадлежащим роду, а не отдельному человеку, т. е. воспринимаются как семейные реликвии. В протестантской Британии отдельные драгоценности сопоставляются с титулом, а никак не с их обладателями. Например, комплект с аметистами (серьги, брошь, колье) из сокровищницы Виндзоров считается самым старейшим в королевской коллекции украшений, поскольку принадлежал ещё матери королевы Виктории.

Православная церковь лояльно относится к ношению украшений покойных родственников. Правда, рекомендуется их освятить – окропить святой водой или подержать в ней некоторое время. Далее драгоценности и бижутерию можно носить по своему усмотрению или хранить как семейную реликвию.

Отдельное слово следует сказать о нательном кресте. Носить его или выбрасывать не рекомендуется. Что же тогда с ним делать? Вы можете его отнести в церковь, похоронить вместе с умершим (рекомендуется) или просто хранить, как память о дорогом вам человеке. Нередко подобное отношение распространяют и на обручальные кольца родителей, бабушек и дедушек.

Негативно священники относятся лишь к различного рода оберегам и талисманам, ибо то есть проявление язычества. Мало того, такие украшения расцениваются как попытки колдовства или ворожбы, а на данные действия Церковь однозначно налагает запрет.

Житейский взгляд на ношение украшений от мёртвых

В народе преобладает практический взгляд на ношение украшений от мёртвых. Бижутерию в большинстве случаев выбрасывают, как малоценную. Разве что какое-то отдельное украшение было связано с памятным случаем из жизни умершего или его наследника. Обручальные кольца сдают на лом, в ломбарды или переплавляют на серьги, браслеты, кулоны. Хранить их не имеет смысла, поскольку носить их будут разве что те, кто решил сочетаться узами брака с их помощью.

Отношение к остальным драгоценностям напрямую зависит от отношения к их умершему обладателю. Если наследника и покойного связывали добрые чувства, если усопший был удачлив и хорошего характера, то такие предметы однозначно принесут пользу новому обладателю. Если же напротив, родственник плохо знал усопшего, или последний отличался сварливостью и имел ряд других недостатков, то и вещи от него будут иметь отрицательное воздействие на нового владельца. Потому лучше их продать, подарить, сдать на лом или поступить иным схожим образом.

Эзотерики об украшениях от мёртвых

Экстрасенсы категорически против ношения украшений от умерших. Якобы они несут некротическую (смертную) энергию и в любом случае сулят беду наследнику. На этот счёт бытует несколько мнений:

Если украшения были на умершем в момент смерти – то они однозначно не предназначены для дальнейшего ношения. Металл можно выдержать в дезинфицирующих растворах, но не каждый камень нормально воспринимает щелочную среду. Да и стоит ли рисковать своим здоровьем?

Если украшения были переданы человеку перед смертью, значит сам скончавшийся был не против их ношения. Потому передаривать или продавать их не стоит. Даже при каком-то предвзятом отношении к вещам лучше оставить их в шкатулке на память.

Если украшения не были переданы, но и не были на умершем в момент смерти, то, во избежание неурядиц, можно над ними провести очищающий обряд. Чаще всего он заключается в попеременном пребывании ценной вещи в проточной воде, соли и на солнце – тогда предмет будет избавлен от негативной энергетики умершего.

Что делать с часами умершего?

Традиция останавливать часы в доме покойного после смерти бытует в балтийских странах. В России данный обычай существует локально, в отдельных регионах. Потому отношение к ношению наручных часов после покойного обычно такое же, как и к прочим украшениям. Если часы памятные, врученные по особому поводу, то их хранят как семейную реликвию. Также поступают с золотыми хронометрами или раритетными экземплярами. От испорченных, не подлежащих ремонту, со стёртыми цифрами или имеющих иные недостатки обычно избавляются. Унаследованные от людей со склочной натурой, плохим характером часы передаривают или продают. Находившиеся на руке человека в момент смерти утилизируют.

Отдельное слово следует сказать о часах-ходиках. Согласно народным приметам таковые являют собой мощный оберег для всей семьи. За ними желателен профилактический уход и своевременное реагирование на сбои в работе. К такому хронометру необходимо относиться как к родовому тотему, и ни в коем случае его нельзя ни продавать, ни дарить чужим, ни закладывать, дабы не навлечь гнев предков.

Вопрос и ответ

Зачем украшения кропят святой водой?

Для защиты от злых сил, которые как-то могут быть связаны с теми или иными предметами, в частности с украшениями.

Какая вода является святой?

В православии святой водой, над которой совершён чин водосвятия, то есть произнесены определённые молитвы. Выделяют большое водосвятие, совершаемое над водоёмами и водоисточниками в праздник Крещения. Малое водосвятие совершается над водой в храме, в том числе и по просьбам верующих. Есть и другие виды водоосвящения.

Что такое некротическая энергия?

По мнению разного рода эзотериков это нечто вроде электромагнитного излучения, исходящего от мёртвых и способного воздействовать на живых. Полагают, что это излучение может «заражать» различные предметы так, что возникает нечто вроде наведённой радиации.

Можно ли носить украшения умерших родственников?: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Можно ли носить украшения умерших родственников?», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Можно ли носить украшения умерших родственников?». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/psikhologicheskaya-pomoshch/mozhno-li-nosit-ukrasheniya-umershikh-rodstvennikov/
Можно ли носить украшения умерших родственников?
Можно ли носить украшения умерших родственников?
Можно ли носить украшения умерших родственников?: В давние времена украшения и предметы быта укладывали в могилу рядом с их умершим обладателем. Сейчас подобное практикуется разве что на цыганских похоронах, когда в яму для погребения укладывают даже телевизоры и диваны, а затем заливают бетоном от расхищения. В большинстве...
Можно, ли, носить, украшения, умерших, родственников?
В давние времена украшения и предметы быта укладывали в могилу рядом с их умершим обладателем. Сейчас подобное практикуется разве что на цыганских похоронах, когда в яму для погребения укладывают даже телевизоры и диваны, а затем заливают бетоном от расхищения. В большинстве случаев ценности упокоенного передаются во владение родственникам. Вот здесь и возникает вопрос о допустимости использования каких-либо украшений после скончавшегося. Конфессиональный взгляд на ношение украшений от мёртвых В общем случае ни в одной авраамической религии нет прямого запрета на ношение украшений, доставшихся от умерших родственников. У католиков и мусульман чаще всего к таковым относятся как к принадлежащим роду, а не отдельному человеку, т. е. воспринимаются как семейные реликвии. В протестантской Британии отдельные драгоценности сопоставляются с титулом, а никак не с их обладателями. Например, комплект с аметистами (серьги, брошь, колье) из сокровищницы Виндзоров считается самым старейшим в королевской коллекции украшений, поскольку принадлежал ещё матери королевы Виктории. Православная церковь лояльно относится к ношению украшений покойных родственников. Правда, рекомендуется их освятить – окропить святой водой или подержать в ней некоторое время. Далее драгоценности и бижутерию можно носить по своему усмотрению или хранить как семейную реликвию. Отдельное слово следует сказать о нательном кресте. Носить его или выбрасывать не рекомендуется. Что же тогда с ним делать? Вы можете его отнести в церковь, похоронить вместе с умершим (рекомендуется) или просто хранить, как память о дорогом вам человеке. Нередко подобное отношение распространяют и на обручальные кольца родителей, бабушек и дедушек. Негативно священники относятся лишь к различного рода оберегам и талисманам, ибо то есть проявление язычества. Мало того, такие украшения расцениваются как попытки колдовства или ворожбы, а на данные действия Церковь однозначно налагает запрет. Житейский взгляд на ношение украшений от мёртвых В народе преобладает практический взгляд на ношение украшений от мёртвых. Бижутерию в большинстве случаев выбрасывают, как малоценную. Разве что какое-то отдельное украшение было связано с памятным случаем из жизни умершего или его наследника. Обручальные кольца сдают на лом, в ломбарды или переплавляют на серьги, браслеты, кулоны. Хранить их не имеет смысла, поскольку носить их будут разве что те, кто решил сочетаться узами брака с их помощью. Отношение к остальным драгоценностям напрямую зависит от отношения к их умершему обладателю. Если наследника и покойного связывали добрые чувства, если усопший был удачлив и хорошего характера, то такие предметы однозначно принесут пользу новому обладателю. Если же напротив, родственник плохо знал усопшего, или последний отличался сварливостью и имел ряд других недостатков, то и вещи от него будут иметь отрицательное воздействие на нового владельца. Потому лучше их продать, подарить, сдать на лом или поступить иным схожим образом. Эзотерики об украшениях от мёртвых Экстрасенсы категорически против ношения украшений от умерших. Якобы они несут некротическую (смертную) энергию и в любом случае сулят беду наследнику. На этот счёт бытует несколько мнений: Если украшения были на умершем в момент смерти – то они однозначно не предназначены для дальнейшего ношения. Металл можно выдержать в дезинфицирующих растворах, но не каждый камень нормально воспринимает щелочную среду. Да и стоит ли рисковать своим здоровьем? Если украшения были переданы человеку перед смертью, значит сам скончавшийся был не против их ношения. Потому передаривать или продавать их не стоит. Даже при каком-то предвзятом отношении к вещам лучше оставить их в шкатулке на память. Если украшения не были переданы, но и не были на умершем в момент смерти, то, во избежание неурядиц, можно над ними провести очищающий обряд. Чаще всего он заключается в попеременном пребывании ценной вещи в проточной воде, соли и на солнце – тогда предмет будет избавлен от негативной энергетики умершего. Что делать с часами умершего? Традиция останавливать часы в доме покойного после смерти бытует в балтийских странах. В России данный обычай существует локально, в отдельных регионах. Потому отношение к ношению наручных часов после покойного обычно такое же, как и к прочим украшениям. Если часы памятные, врученные по особому поводу, то их хранят как семейную реликвию. Также поступают с золотыми хронометрами или раритетными экземплярами. От испорченных, не подлежащих ремонту, со стёртыми цифрами или имеющих иные недостатки обычно избавляются. Унаследованные от людей со склочной натурой, плохим характером часы передаривают или продают. Находившиеся на руке человека в момент смерти утилизируют. Отдельное слово следует сказать о часах-ходиках. Согласно народным приметам таковые являют собой мощный оберег для всей семьи. За ними желателен профилактический уход и своевременное реагирование на сбои в работе. К такому хронометру необходимо относиться как к родовому тотему, и ни в коем случае его нельзя ни продавать, ни дарить чужим, ни закладывать, дабы не навлечь гнев предков.
2021-05-22T09:00:00+03:00
2021-09-14T09:18:03+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149