2151
Опубликовано: 28.10.2020 09:00

Мемориал — это сооружение в память о каком-либо историческом или значимом событии. Например, мавзолей В.И. Ленина можно считать мемориалом в память о вожде Революции 1917 года. Или мемориал на Малаховом кургане в Севастополе, посвящённый обороне этого города в Крымскую войну 1854-55 годов и в Великую Отечественную войну в 1942 году. Этот мемориал с полным правом называется воинским мемориалом, который представляет собой целый комплекс сооружений: памятники, обелиски, мемориальные плиты с именами погибших, храмы, часовни памяти и т.д. В России много памятников, связанных с подвигом народа в годы 2-ой Мировой войны. Один из них находится в Ленинградской области и называется «Синявинские высоты».

История названия мемориала «Синявинские высоты»

На военных картах периода блокады Ленинграда есть небольшой участок территории Ленинградской области, сыгравший огромную роль в обороне города, а потом и в прорыве блокады. Это так называемые Синявинские высоты. Болотистое место с невысокими холмами расположено южнее посёлка Синявино. В XVIII веке по указу Петра I эти территории были подарены адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину и «морского флота лейтенанту» Сергею Сенявину — представителям дворянского рода с богатыми традициями военно-морской службы. Жители адмиральского имения в селе Синявино занимались молочным животноводством. В советские времена неподалёку от Синявино начали разрабатывать торфяники. Было построено 9 рабочих посёлков, названий они не имели, только номера (№ 1, № 2… № 9). В 1941 году вся эта территория была захвачена немцами и оставалась под ними до января 1944 года. В честь и память погибших советских воинов, сражавшихся на Синявинских высотах, и был назван воинский мемориал Синявинским.

Синявинские высоты — ад на земле

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. К этому времени немцы захватили Синявинские высоты с близлежащими посёлками и вышли на южный берег Ладожского озера, разделив два наших фронта: Ленинградский и Волховский. Они укрепились на высотах 43.3 и 50.1 и держали под прицелом всю территорию. Отбить эти высоты у немцев означало разорвать кольцо блокады. На левом берегу Невы, в её излучине, удалось создать крошечный плацдарм длиной 2 км и шириной 800 метров, известный как «Невский пятачок». Отсюда и начинались операции по прорыву блокады, но до сентября 1943 года все они заканчивались неудачно. Только взятие высоты 43.3 и Шлиссельбурга изменило ситуацию: Ленинградский и Волховский фронт соединились в районе деревни Марьино. За 17 дней была построена временная ж/д ветка, соединившая Ленинград с Большой землёй по южному берегу Ладожского озера. Но этот успех достался очень дорогой ценой. За всё время до полного прорыва блокады на Шлиссельбургско-Синявинском выступе погибло от 400 до 800 тысяч наших воинов, было сожжено много деревень в районе Синявинских высот. Боевые действия осложнялись тяжелейшими особенностями местного рельефа и климата. Непролазные топи, сплошное бездорожье, затяжные дожди, свирепые морозы, чахлая растительность, не позволяющая укрыться от огня противника, — всё это приводило к большим боевым потерям. Участники сражений называли эти бои адом на земле.

Мемориальная зона «Синявинские высоты»

Память погибших в сражениях за Синявинские высоты и местного гражданского населения была увековечена в воинском мемориале, который так и назвали — «Синявинские высоты». Создать мемориал было решено к 40-летию Победы. Оригинальность замысла заключалась в том, что отдельно стоящие памятные объекты следовало объединить в единую мемориальную зону с центральным мемориалом, расположенным в районе Синявинских высот. К сожалению, осуществить этот замысел полностью не удалось. По сути, полноценный мемориал существует пока только на Синявинских высотах.

Мемориал «Синявинские высоты»

К мемориальному сооружению около высоты 43.3 ведут три заасфальтированные аллеи, по краям которых располагаются более 60 мемориальных плит с именами погибших красноармейцев (более 3 000 имён). Аллеи приводят на площадь с центральным обелиском «1941-1944» и со стеной Памяти. Выстроились рядами братские захоронения — огромные земляные холмы, покрытые травой. На них кресты, венки и солдатские каски, изъеденные ржавчиной. В братских могилах захоронено более 15 000 человек. Есть и одиночные могилы, где покоятся останки тех, чьи имена установили по найденным солдатским медальонам или по чудом уцелевшим документам. Находятся здесь могилы двух Героев Советского Союза, закрывших телом амбразуры пулемётных дзотов: Ермака Владимира Ивановича и Баймагамбетова Султана Бержановича. Оба погибли в июле 1943 года.

На этом мемориале много памятных знаков со списками погибших из разных войсковых подразделений: армий, дивизий, полков. Отдельные памятные знаки прославляют павших бойцов разных национальностей, среди них воины из Якутии, Казахстана, Армении, Киргизии, из Республики Коми и из других республик.

Есть ещё один памятный знак у подножия высоты — родник Памяти в виде расколовшейся скалы, из щели которой бежит вода. В годы войны это был единственный источник чистой питьевой воды. Им пользовались и наши воины, и солдаты противника.

Люди не забывают павших, собираются здесь и в День Победы, и в обычные дни. Об этом говорят многочисленные букеты цветов, которые везде: у стены Памяти, на братских могилах, у мемориальных плит и отдельных памятников.

Мемориал села Синявино

Памятный мемориальный знак высится на месте уничтоженного села Синявино. В нём до войны было 203 домохозяйства. В 1941 году село заняли гитлеровцы, и только в январе 1944 года оккупанты отступили, стерев с лица земли это старинное поселение. Памятный знак в виде металлического дерева с обугленными ветвями на фоне голубого неба: на чёрных ветвях название села, на стволе — табличка, рассказывающая о его трагической судьбе.

Мемориал «Невский пятачок»

Мемориал состоит из музея-диорамы, красочно рассказывающего о прорыве блокады Ленинграда, которая начиналась с «Невского пятачка». Размер диорамы 40 метров в длину и 8 метров в высоту. Группа ленинградских художников запечатлела картину боёв зимой 1943 года, которые привели к прорыву блокады города. Павильон «Прорыв» представляет собой ночное наступление 13 января 1943 года в виде стоп-кадра, запечатлевшего мельчайшие подробности этого сражения с изображениями реально действовавших лиц. В мемориал включены также братские и отдельные захоронения, образцы вооружения времён войны.

Бывшая деревня Гайтолово

В сентябре 1941 года в деревне Гайтолово было 61 домовладение. Все они разрушены и сожжены фашистами. Сейчас на месте деревни голые поля с небольшими возвышенностями. На одной из них стоят обелиск и мемориальная плита в память о давних событиях. Рядом с тремя берёзками — деревянная часовенка с куполом. Вблизи ещё одна мемориальная плита и братские и одиночные могилы тех, чьи останки удалось отыскать поисковым отрядам. Места захоронений отмечены знаками в виде деревянных и металлических крестов. На некоторых прикреплены фотографии погибших воинов, чьи документы были обнаружены при раскопках. У подножия лежат проржавевшие каски бойцов.

Деревни Гонтовая Липка и Круглая Роща

В этой болотистой местности немцы создали хорошо укреплённый опорный пункт, который наши войска не раз пытались захватить, но безуспешно. В сражения вводились даже танковые части. До сих пор поисковики находят в болотах буквально утонувшие танки, снаряжение, оружие. В этом районе установлена памятная плита с лежащими на ней четырьмя изрешеченными касками. У подножия плиты лежат патронные ящики, сапёрные лопатки, каски — уцелевшие остатки воинского снаряжения.

Деревня Тортолово

У деревни Тортолово тоже сооружёны обелиск и памятная плита. Самой деревни нет, она была уничтожена немцами в 1942 году. В деревне было 33 двора.

Мемориал «Призрачная деревня»

Небольшой, но очень красноречивый мемориал сооружён на месте деревни Арбузово, которая в 1941 году располагалась на территории известного всем «Невского пятачка». Занятая немцами, она уже в октябре 1941 года была сожжена дотла. Таких деревень, стёртых с лица земли огнём войны, в Кировском районе Ленинградской области насчитывается 38. В память о них и воздвигнут мемориал. Он представляет собой остовы нескольких домов. Перед мемориалом пять плит, на которых перечислены все погибшие деревни.

Будущее мемориала «Синявинские высоты»

В месте боёв за Синявинские высоты дважды в год поисковыми отрядами добровольцев проводятся раскопки с целью найти останки погибших воинов. Находят сотни и даже тысячи. На мемориалах появляются новые братские могилы, пополняются списки погибших. А значит расширяются воинские кладбища. Уже сейчас площадь мемориала «Синявинские высоты» составляет 76 га. Старые памятники требуют ремонта и реставрации. Поэтому принято решение о начале в 2021 году масштабной реконструкции мемориала «Синявинские высоты». Деньги выделены, проводятся конкурсы и согласования с различными ведомствами и организациями.

Мемориал «Синявинские высоты»: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Мемориал «Синявинские высоты»», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Мемориал «Синявинские высоты»». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/memorial-sinyavinskie-vysoty/
Мемориал «Синявинские высоты»
Мемориал «Синявинские высоты»
Мемориал «Синявинские высоты»: Мемориал — это сооружение в память о каком-либо историческом или значимом событии. Например, мавзолей В.И. Ленина можно считать мемориалом в память о вожде Революции 1917 года. Или мемориал на Малаховом кургане в Севастополе, посвящённый обороне этого города в Крымскую войну...
Мемориал, «Синявинские, высоты»
Мемориал — это сооружение в память о каком-либо историческом или значимом событии. Например, мавзолей В.И. Ленина можно считать мемориалом в память о вожде Революции 1917 года. Или мемориал на Малаховом кургане в Севастополе, посвящённый обороне этого города в Крымскую войну 1854-55 годов и в Великую Отечественную войну в 1942 году. Этот мемориал с полным правом называется воинским мемориалом, который представляет собой целый комплекс сооружений: памятники, обелиски, мемориальные плиты с именами погибших, храмы, часовни памяти и т.д. В России много памятников, связанных с подвигом народа в годы 2-ой Мировой войны. Один из них находится в Ленинградской области и называется «Синявинские высоты». История названия мемориала «Синявинские высоты» На военных картах периода блокады Ленинграда есть небольшой участок территории Ленинградской области, сыгравший огромную роль в обороне города, а потом и в прорыве блокады. Это так называемые Синявинские высоты. Болотистое место с невысокими холмами расположено южнее посёлка Синявино. В XVIII веке по указу Петра I эти территории были подарены адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину и «морского флота лейтенанту» Сергею Сенявину — представителям дворянского рода с богатыми традициями военно-морской службы. Жители адмиральского имения в селе Синявино занимались молочным животноводством. В советские времена неподалёку от Синявино начали разрабатывать торфяники. Было построено 9 рабочих посёлков, названий они не имели, только номера (№ 1, № 2… № 9). В 1941 году вся эта территория была захвачена немцами и оставалась под ними до января 1944 года. В честь и память погибших советских воинов, сражавшихся на Синявинских высотах, и был назван воинский мемориал Синявинским. Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация Что делать когда умер близкий человек РИТУАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОХОРОН Синявинские высоты — ад на земле Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. К этому времени немцы захватили Синявинские высоты с близлежащими посёлками и вышли на южный берег Ладожского озера, разделив два наших фронта: Ленинградский и Волховский. Они укрепились на высотах 43.3 и 50.1 и держали под прицелом всю территорию. Отбить эти высоты у немцев означало разорвать кольцо блокады. На левом берегу Невы, в её излучине, удалось создать крошечный плацдарм длиной 2 км и шириной 800 метров, известный как «Невский пятачок». Отсюда и начинались операции по прорыву блокады, но до сентября 1943 года все они заканчивались неудачно. Только взятие высоты 43.3 и Шлиссельбурга изменило ситуацию: Ленинградский и Волховский фронт соединились в районе деревни Марьино. За 17 дней была построена временная ж/д ветка, соединившая Ленинград с Большой землёй по южному берегу Ладожского озера. Но этот успех достался очень дорогой ценой. За всё время до полного прорыва блокады на Шлиссельбургско-Синявинском выступе погибло от 400 до 800 тысяч наших воинов, было сожжено много деревень в районе Синявинских высот. Боевые действия осложнялись тяжелейшими особенностями местного рельефа и климата. Непролазные топи, сплошное бездорожье, затяжные дожди, свирепые морозы, чахлая растительность, не позволяющая укрыться от огня противника, — всё это приводило к большим боевым потерям. Участники сражений называли эти бои адом на земле. Мемориальная зона «Синявинские высоты» Память погибших в сражениях за Синявинские высоты и местного гражданского населения была увековечена в воинском мемориале, который так и назвали — «Синявинские высоты». Создать мемориал было решено к 40-летию Победы. Оригинальность замысла заключалась в том, что отдельно стоящие памятные объекты следовало объединить в единую мемориальную зону с центральным мемориалом, расположенным в районе Синявинских высот. К сожалению, осуществить этот замысел полностью не удалось. По сути, полноценный мемориал существует пока только на Синявинских высотах. Мемориал «Синявинские высоты» К мемориальному сооружению около высоты 43.3 ведут три заасфальтированные аллеи, по краям которых располагаются более 60 мемориальных плит с именами погибших красноармейцев (более 3 000 имён). Аллеи приводят на площадь с центральным обелиском «1941-1944» и со стеной Памяти. Выстроились рядами братские захоронения — огромные земляные холмы, покрытые травой. На них кресты, венки и солдатские каски, изъеденные ржавчиной. В братских могилах захоронено более 15 000 человек. Есть и одиночные могилы, где покоятся останки тех, чьи имена установили по найденным солдатским медальонам или по чудом уцелевшим документам. Находятся здесь могилы двух Героев Советского Союза, закрывших телом амбразуры пулемётных дзотов: Ермака Владимира Ивановича и Баймагамбетова Султана Бержановича. Оба погибли в июле 1943 года. На этом мемориале много памятных знаков со списками погибших из разных войсковых подразделений: армий, дивизий, полков. Отдельные памятные знаки прославляют павших бойцов разных национальностей, среди них воины из Якутии, Казахстана, Армении, Киргизии, из Республики Коми и из других республик. Есть ещё один памятный знак у подножия высоты — родник Памяти в виде расколовшейся скалы, из щели которой бежит вода. В годы войны это был единственный источник чистой питьевой воды. Им пользовались и наши воины, и солдаты противника. Люди не забывают павших, собираются здесь и в День Победы, и в обычные дни. Об этом говорят многочисленные букеты цветов, которые везде: у стены Памяти, на братских могилах, у мемориальных плит и отдельных памятников. Мемориал села Синявино Памятный мемориальный знак высится на месте уничтоженного села Синявино. В нём до войны было 203 домохозяйства. В 1941 году село заняли гитлеровцы, и только в январе 1944 года оккупанты отступили, стерев с лица земли это старинное поселение. Памятный знак в виде металлического дерева с обугленными ветвями на фоне голубого неба: на чёрных ветвях название села, на стволе — табличка, рассказывающая о его трагической судьбе. Мемориал «Невский пятачок» Мемориал состоит из музея-диорамы, красочно рассказывающего о прорыве блокады Ленинграда, которая начиналась с «Невского пятачка». Размер диорамы 40 метров в длину и 8 метров в высоту. Группа ленинградских художников запечатлела картину боёв зимой 1943 года, которые привели к прорыву блокады города. Павильон «Прорыв» представляет собой ночное наступление 13 января 1943 года в виде стоп-кадра, запечатлевшего мельчайшие подробности этого сражения с изображениями реально действовавших лиц. В мемориал включены также братские и отдельные захоронения, образцы вооружения времён войны. Бывшая деревня Гайтолово В сентябре 1941 года в деревне Гайтолово было 61 домовладение. Все они разрушены и сожжены фашистами. Сейчас на месте деревни голые поля с небольшими возвышенностями. На одной из них стоят обелиск и мемориальная плита в память о давних событиях. Рядом с тремя берёзками — деревянная часовенка с куполом. Вблизи ещё одна мемориальная плита и братские и одиночные могилы тех, чьи останки удалось отыскать поисковым отрядам. Места захоронений отмечены знаками в виде деревянных и металлических крестов. На некоторых прикреплены фотографии погибших воинов, чьи документы были обнаружены при раскопках. У подножия лежат проржавевшие каски бойцов. Деревни Гонтовая Липка и Круглая Роща В этой болотистой местности немцы создали хорошо укреплённый опорный пункт, который наши войска не раз пытались захватить, но безуспешно. В сражения вводились даже танковые части. До сих пор поисковики находят в болотах буквально утонувшие танки, снаряжение, оружие. В этом районе установлена памятная плита с лежащими на ней четырьмя изрешеченными касками. У подножия плиты лежат патронные ящики, сапёрные лопатки, каски — уцелевшие остатки воинского снаряжения. Деревня Тортолово У деревни Тортолово тоже сооружёны обелиск и памятная плита. Самой деревни нет, она была уничтожена немцами в 1942 году. В деревне было 33 двора. Мемориал «Призрачная деревня» Небольшой, но очень красноречивый мемориал сооружён на месте деревни Арбузово, которая в 1941 году располагалась на территории известного всем «Невского пятачка». Занятая немцами, она уже в октябре 1941 года была сожжена дотла. Таких деревень, стёртых с лица земли огнём войны, в Кировском районе Ленинградской области насчитывается 38. В память о них и воздвигнут мемориал. Он представляет собой остовы нескольких домов. Перед мемориалом пять плит, на которых перечислены все погибшие деревни. Будущее мемориала «Синявинские высоты» В месте боёв за Синявинские высоты дважды в год поисковыми отрядами добровольцев проводятся раскопки с целью найти останки погибших воинов. Находят сотни и даже тысячи. На мемориалах появляются новые братские могилы, пополняются списки погибших. А значит расширяются воинские кладбища. Уже сейчас площадь мемориала «Синявинские высоты» составляет 76 га. Старые памятники требуют ремонта и реставрации. Поэтому принято решение о начале в 2021 году масштабной реконструкции мемориала «Синявинские высоты». Деньги выделены, проводятся конкурсы и согласования с различными ведомствами и организациями.
2020-10-28T09:00:00+03:00
2020-11-10T06:18:27+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149