1002
Опубликовано: 21.03.2022 05:00

Поминальный обряд является обязательной частью похоронного ритуала, принятого в православии. Поминки проводятся в определённые дни после смерти человека, а также в родительские субботы. Обряд поминания соблюдается и верующими, и неверующими. За многие столетия он оброс всевозможными суевериями, часть которых превратилась в правила.

Вера и суеверие, что это

Слова «вера» и «суеверие» одного корня, но значения у них разные. Вера в значении «правдивый», «истинный» применяется в христианском учении, где безусловным объектом высшей истины, а значит и безграничной веры является Бог. Вера — это и религия, вероучение, своеобразная модель мира, выстроенная в разных религиях: христианстве, исламе, иудаизме, буддизме и т. д. Слово «суеверие» образовано из двух слов: «суе» в значении «напрасно» и «вера». Напрасная вера во что? В нечто сверхъестественное, необъяснимое, пугающее. Люди стараются защитить себя всевозможными символическими действиями, предметами, запретами, которые в похоронном деле стали даже обычаями. Церковь это не приветствует, но и особых запретов не применяет. Главное: это не должно отвращать человека от истинной веры во Всевышнего.

Суеверные проявления на поминках

Большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось сидеть за поминальным столом. Поминальный стол является обязательным элементом в похоронном ритуале. Первый раз его накрывают сразу после похорон, повторяя затем на 9-й, 40-й дни после смерти и на годовщину. Он резко отличается от обычных дружеских застолий:

  • предназначен для проведения поминок;
  • имеет определённый набор блюд;
  • поведение всех присутствующих подчиняется правилам этого обряда.

Процедура поминок насыщена тем, что можно подвести под определение суеверия. Одни имеют давнее происхождение и связаны с языческими верованиями. Другие действуют по праву привычки, обычая: «Так всегда делали наши предки». Одни суеверия имеют вполне позитивное значение, другие не одобряются церковью.

Мытьё рук

Например, обычная процедура мытья рук проводится не только из санитарно-гигиенических соображений. Помыть руки перед тем, как сесть за стол, это значит избавиться от негативной энергетики, которая, по мнению многих, присутствует на кладбище. Так что помыть руки тёплой водой, вытереть чистым полотенцем и приятное, и полезное действие.

Алкоголь, ножи и вилки на поминальном столе

Поминки — дело смиренное и тихое, а наличие алкоголя на поминальном столе этому не способствует, как и острые предметы. В старину русичи ели пищу только ложками, вилки и ножи в качестве столовых приборов появились при царе Петре. Существовал и промысел изготовления ложек из дерева; мастера этого дела назывались ложкарями. Ложками ели всё: супы, каши, мёд, хлебали компоты из сухофруктов и т. д. Вилки и ножи долго приживались в быту простого народа, в обрядовой практике не прижились: на поминках ими не пользуются и сейчас. Объясняют это тем, что не надо тревожить покой усопших и пугать их, разрезая и протыкая острыми предметами ритуальную пищу.

Алкоголь на поминках присутствует у многих народов. Выпить рюмку саке вполне допустимо у японцев. Корейцы обязательно поставят на поминальный стол и возьмут с собой на кладбище бутылку водки. Православные тоже поминают усопшего рюмкой - другой водки или вина. Существует и суеверное объяснение: новопреставленный испытывает затруднения, попадая в иной мир. Он только что оторвался от близких людей, ему всё незнакомо, он угнетён и очень переживает. Поэтому надо взбодрить его, поднять настроение — для этого на могиле оставляют ему и рюмку водки, накрытую хлебом, и вкусную закуску. Хотя церковь осуждает это суеверие, но особо и не препятствует: разрешается даже помянуть усопшего церковным вином «Кагором».

Особенности меню поминального стола

Некоторые блюда поминального стола стали обязательными, так как отражали древние представления наших предков о жизни на этом и на том свете. Кутья, первое и главное блюдо на столе, готовится из зерна пшеницы, риса, ячменя в смеси с изюмом, курагой, мёдом. Зерно — символ непрерывности жизни, раньше даже поминальный кисель варили из запаренного зерна, добавляя туда мёд. Получалось сладкое желе, которым заедали блины. Блины, в свою очередь, олицетворяли круг живительного солнца — источника жизни, её круговорота. В некоторых сельских местностях России сохранился обычай сохранять форму круга подаваемой еды: круглые яйца, блины, ватрушки и шанежки (открытые булочки с творогом), круглые тарелки и т. д. Всё это из области суеверий, и предназначалось для того, чтобы порадовать новопреставленного и задобрить богов (Бога).

Для поминок пищу готовят с большим запасом. Еда понадобится родственникам усопшего на следующий день: предстоит обязательное посещение кладбища с небольшим поминальным обедом у могилы. Часть еды в упаковке вручается тем, кто присутствовал на поминках: дома они ещё раз помянут усопшего. Недоеденные остатки еды пойдут на корм собак, кошек, птичек.

Как вести себя на поминках

Существуют определённые правила поведения, соблюдаемые на поминках. Вести себя надо достойно: не разговаривать громко, не заливаться смехом, не вступать в споры и перепалки: ничто не должно расстраивать усопшего, который наблюдает за всем происходящим — так считали и считают православные христиане. Рюмку с вином поднимают за упокой, поэтому не чокаются («чоканье» возможно только за здравие на свадьбах, юбилеях, праздничных застольях). На поминках присутствующие много говорят об усопшем. При этом надо руководствоваться известной фразой: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего...». Хорошие слова о нём зачтутся при встрече с Господом.

Городская Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению покойного и пожеланиям родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут исполнены.

Подробные бесплатные консультации даются нашей службой по телефону 8 (812) 500-35-77. Он работает в режиме 24/7.

Вопрос и ответ

Какие сладости подаются на поминках?

Это сладкое печенье и выпечка с фруктовой, ягодной и маковой начинкой, а также сладкие напитки: компот, кисель, морс и т. п. Нельзя подавать торты, пирожные — это светские десерты.

Каков порядок размещения людей за поминальным столом?

Во главе стола сидят самые близкие умершему люди: супруги, родители, дети. Далее рассаживаются родственники по старшинству, за ними все остальные.

Как долго длится поминальная трапеза?

Поминки не обычное застолье до утра, поэтому основная масса приглашённых, отдав дань памяти усопшего, расходится по домам. Родственники и ближайшие друзья покойного уходят последними. Поминки продолжаются обычно полтора - два часа.

Поминальные суеверия, что можно и что нельзя: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Поминальные суеверия, что можно и что нельзя», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Поминальные суеверия, что можно и что нельзя». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/pominalnye-sueveriya-chto-mozhno-i-chto-nelzya/
Поминальные суеверия, что можно и что нельзя
Поминальные суеверия, что можно и что нельзя
Поминальный обряд является обязательной частью похоронного ритуала, принятого в православии. Поминки проводятся в определённые дни после смерти человека, а также в...
Поминальные, суеверия,, что, можно, и, нельзя
Поминальный обряд является обязательной частью похоронного ритуала, принятого в православии. Поминки проводятся в определённые дни после смерти человека, а также в родительские субботы. Обряд поминания соблюдается и верующими, и неверующими. За многие столетия он оброс всевозможными суевериями, часть которых превратилась в правила. Содержание: Время прочтения: 4 минуты Вера и суеверие, что это Суеверные проявления на поминках Мытьё рук Алкоголь, ножи и вилки на поминальном столе Особенности меню поминального стола Как вести себя на поминках Вера и суеверие, что это Слова «вера» и «суеверие» одного корня, но значения у них разные. Вера в значении «правдивый», «истинный» применяется в христианском учении, где безусловным объектом высшей истины, а значит и безграничной веры является Бог. Вера — это и религия, вероучение, своеобразная модель мира, выстроенная в разных религиях: христианстве, исламе, иудаизме, буддизме и т. д. Слово «суеверие» образовано из двух слов: «суе» в значении «напрасно» и «вера». Напрасная вера во что? В нечто сверхъестественное, необъяснимое, пугающее. Люди стараются защитить себя всевозможными символическими действиями, предметами, запретами, которые в похоронном деле стали даже обычаями. Церковь это не приветствует, но и особых запретов не применяет. Главное: это не должно отвращать человека от истинной веры во Всевышнего. Суеверные проявления на поминках Большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось сидеть за поминальным столом. Поминальный стол является обязательным элементом в похоронном ритуале. Первый раз его накрывают сразу после похорон, повторяя затем на 9-й, 40-й дни после смерти и на годовщину. Он резко отличается от обычных дружеских застолий: предназначен для проведения поминок; имеет определённый набор блюд; поведение всех присутствующих подчиняется правилам этого обряда. Процедура поминок насыщена тем, что можно подвести под определение суеверия. Одни имеют давнее происхождение и связаны с языческими верованиями. Другие действуют по праву привычки, обычая: «Так всегда делали наши предки». Одни суеверия имеют вполне позитивное значение, другие не одобряются церковью. Мытьё рук Например, обычная процедура мытья рук проводится не только из санитарно-гигиенических соображений. Помыть руки перед тем, как сесть за стол, это значит избавиться от негативной энергетики, которая, по мнению многих, присутствует на кладбище. Так что помыть руки тёплой водой, вытереть чистым полотенцем и приятное, и полезное действие. Алкоголь, ножи и вилки на поминальном столе Поминки — дело смиренное и тихое, а наличие алкоголя на поминальном столе этому не способствует, как и острые предметы. В старину русичи ели пищу только ложками, вилки и ножи в качестве столовых приборов появились при царе Петре. Существовал и промысел изготовления ложек из дерева; мастера этого дела назывались ложкарями. Ложками ели всё: супы, каши, мёд, хлебали компоты из сухофруктов и т. д. Вилки и ножи долго приживались в быту простого народа, в обрядовой практике не прижились: на поминках ими не пользуются и сейчас. Объясняют это тем, что не надо тревожить покой усопших и пугать их, разрезая и протыкая острыми предметами ритуальную пищу. Алкоголь на поминках присутствует у многих народов. Выпить рюмку саке вполне допустимо у японцев. Корейцы обязательно поставят на поминальный стол и возьмут с собой на кладбище бутылку водки. Православные тоже поминают усопшего рюмкой - другой водки или вина. Существует и суеверное объяснение: новопреставленный испытывает затруднения, попадая в иной мир. Он только что оторвался от близких людей, ему всё незнакомо, он угнетён и очень переживает. Поэтому надо взбодрить его, поднять настроение — для этого на могиле оставляют ему и рюмку водки, накрытую хлебом, и вкусную закуску. Хотя церковь осуждает это суеверие, но особо и не препятствует: разрешается даже помянуть усопшего церковным вином «Кагором». Особенности меню поминального стола Некоторые блюда поминального стола стали обязательными, так как отражали древние представления наших предков о жизни на этом и на том свете. Кутья, первое и главное блюдо на столе, готовится из зерна пшеницы, риса, ячменя в смеси с изюмом, курагой, мёдом. Зерно — символ непрерывности жизни, раньше даже поминальный кисель варили из запаренного зерна, добавляя туда мёд. Получалось сладкое желе, которым заедали блины. Блины, в свою очередь, олицетворяли круг живительного солнца — источника жизни, её круговорота. В некоторых сельских местностях России сохранился обычай сохранять форму круга подаваемой еды: круглые яйца, блины, ватрушки и шанежки (открытые булочки с творогом), круглые тарелки и т. д. Всё это из области суеверий, и предназначалось для того, чтобы порадовать новопреставленного и задобрить богов (Бога). Для поминок пищу готовят с большим запасом. Еда понадобится родственникам усопшего на следующий день: предстоит обязательное посещение кладбища с небольшим поминальным обедом у могилы. Часть еды в упаковке вручается тем, кто присутствовал на поминках: дома они ещё раз помянут усопшего. Недоеденные остатки еды пойдут на корм собак, кошек, птичек. Как вести себя на поминках Существуют определённые правила поведения, соблюдаемые на поминках. Вести себя надо достойно: не разговаривать громко, не заливаться смехом, не вступать в споры и перепалки: ничто не должно расстраивать усопшего, который наблюдает за всем происходящим — так считали и считают православные христиане. Рюмку с вином поднимают за упокой, поэтому не чокаются («чоканье» возможно только за здравие на свадьбах, юбилеях, праздничных застольях). На поминках присутствующие много говорят об усопшем. При этом надо руководствоваться известной фразой: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего...». Хорошие слова о нём зачтутся при встрече с Господом. Городская Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению покойного и пожеланиям родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут исполнены. Подробные бесплатные консультации даются нашей службой по телефону 8 (812) 500-35-77 . Он работает в режиме 24/7.
2022-03-21T05:00:00+03:00
2023-12-20T17:38:56+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
ул. Латышских Стрелков д. 25 строение 6
132
149