612
Опубликовано: 05.03.2022 05:00

Поминки по умершему — непременная часть похоронного обряда. Главный атрибут этого действа — поминальный стол, за которым собираются родственники, друзья, соседи, чтобы помянуть усопшего. На поминальном столе целый набор вкусных блюд, и среди них главное и первое блюдо, которым начинаются поминки, это кутья (в переводе с греческого — зерно).

Кутья, история появления традиции

История появления кутьи в качестве обязательной поминальной пищи относится к Х веку и даже к более раннему периоду. Одни связывают это с крещением Руси, появлением сотен и тысяч греческих священников, которые и привили русским обычай поминать покойного зерновой кашей — кутьёй. Другие склоняются к тому, что этот обычай более древний, закрепившийся ещё с языческих времён. Как бы то ни было, и через столетия эта традиция свято почитается, исполняется, и в России все поминальные обеды начинаются вкушением кутьи.

В чём заключается символика кутьи

Все продукты, которые используются для приготовления этого обрядового блюда, что-нибудь обозначают, очень сокровенное и важное для верующего христианина. Символика всех ингредиентов кутьи на подсознательном уровне известна и многим некрещёным людям, то есть не приверженных церкви и вере. Поэтому за поминальным столом никто не откажется от ложки - другой вкусной зерновой каши. Главная составляющая кутьи — это зерно: пшеница, рис, пшено и другие злаковые культуры. Зерно — символ жизни: из попавшего в землю зерна вырастает растение, которое даёт пропитание человеку. Так происходит всегда: растение рождается из зерна. Согласно библейским преданиям человек, как и зерно, после своей смерти готовится к воскрешению, которое обязательно произойдёт во время Второго пришествия Христа. Сопутствующие зерну сладкие продукты: мёд, изюм, курага олицетворяют духовный покой пребывания в Царстве Небесном.

Как правильно приготовить кутью

Рецептов приготовления кутьи много. В настоящее время её, как правило, готовят из риса. Это доступный продукт, в готовом виде кутья из риса вкусна и смотрится красиво. Вот один из таких рецептов.

Подготовить сухофрукты. Изюм залить кипятком для его размягчения. Лучше всего подойдёт изюм без косточек. Курагу, если она подсохшая, также залить кипятком, а ещё лучше немного проварить, чтобы она стала мягкой. Слить воду с изюма и кураги. Курагу порезать на небольшие квадратики или полоски.

Рисовая каша. Для кутьи лучше всего взять длиннозёрный пропаренный рис, например, «Басмати». Его не надо долго варить, и он хорошо впитывает воду.

Способ варки риса № 1. В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести её до кипения. Всыпать 1 стакан промытого риса «Басмати», посолить и варить на медленном огне 20 - 25 минут. Отставить кастрюлю и дать рису остыть.

Способ варки риса № 2. В кипящую воду (2 - 2,5 стакана) всыпать 1 стакан риса «Басмати» и посолить. Варить на сильном огне 5 - 7 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды рисом. Проверить на готовность: зёрнышко сваренного риса легко раздавить пальцами.

Заправка риса сладостями. Рис высыпать в миску, добавить в него размягчённые изюм и курагу и тщательно перемешать. Затем полить жидким мёдом или медовым сиропом. Не переборщите с солью и сладостями.

Готовая кутья ставится на поминальный стол в нескольких местах. Едят её ложечкой.

Городская Ритуальная Служба предлагает помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению покойного и пожеланиям родственников. Национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены. Наша служба помогает и с организацией поминок.

Бесплатные консультации по всем вопросам даются по телефону 8 (812) 500-35-77. Он работает 24 часа в сутки.

Вопрос и ответ

Кутья обязательна на всех поминках?

Кутья подаётся на всех поминках: в день похорон усопшего, на 9-ый, 40-ой дни, на годовщину со дня смерти и в Родительскую субботу (на 9-ый день после Пасхи).

Из каких злаков можно готовить кутью?

Кроме популярного риса используют также пшеницу, ячмень, чечевицу, гречку и другие крупы.

Готовят ли кутью католики и протестанты?

Кутья — поминальное блюдо славян. Её готовят в России, Беларуси, Польше, Украине.

Кутья, история и рецепты главного поминального блюда: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Кутья, история и рецепты главного поминального блюда», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Кутья, история и рецепты главного поминального блюда». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/kutya-istoriya-i-retsepty-glavnogo-pominalnogo-blyuda/
Кутья, история и рецепты главного поминального блюда
Кутья, история и рецепты главного поминального блюда
Кутья, история и рецепты главного поминального блюда: Поминки по умершему — непременная часть похоронного обряда. Главный атрибут этого действа — поминальный стол, за которым собираются родственники, друзья, соседи, чтобы помянуть усопшего. На поминальном столе целый набор вкусных блюд, и среди них главное и первое блюдо,...
Кутья,, история, и, рецепты, главного, поминального, блюда
Поминки по умершему — непременная часть похоронного обряда. Главный атрибут этого действа — поминальный стол, за которым собираются родственники, друзья, соседи, чтобы помянуть усопшего. На поминальном столе целый набор вкусных блюд, и среди них главное и первое блюдо, которым начинаются поминки, это кутья (в переводе с греческого — зерно). Содержание: Время прочтения: 3 минуты Кутья, история появления традиции В чём заключается символика кутьи Как правильно приготовить кутью Кутья, история появления традиции История появления кутьи в качестве обязательной поминальной пищи относится к Х веку и даже к более раннему периоду. Одни связывают это с крещением Руси, появлением сотен и тысяч греческих священников, которые и привили русским обычай поминать покойного зерновой кашей — кутьёй. Другие склоняются к тому, что этот обычай более древний, закрепившийся ещё с языческих времён. Как бы то ни было, и через столетия эта традиция свято почитается, исполняется, и в России все поминальные обеды начинаются вкушением кутьи. В чём заключается символика кутьи Все продукты, которые используются для приготовления этого обрядового блюда, что-нибудь обозначают, очень сокровенное и важное для верующего христианина. Символика всех ингредиентов кутьи на подсознательном уровне известна и многим некрещёным людям, то есть не приверженных церкви и вере. Поэтому за поминальным столом никто не откажется от ложки - другой вкусной зерновой каши. Главная составляющая кутьи — это зерно: пшеница, рис, пшено и другие злаковые культуры. Зерно — символ жизни: из попавшего в землю зерна вырастает растение, которое даёт пропитание человеку. Так происходит всегда: растение рождается из зерна. Согласно библейским преданиям человек, как и зерно, после своей смерти готовится к воскрешению, которое обязательно произойдёт во время Второго пришествия Христа. Сопутствующие зерну сладкие продукты: мёд, изюм, курага олицетворяют духовный покой пребывания в Царстве Небесном. Аренда транспорта при организации похорон Траурная процессия Организация и проведение Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Как правильно приготовить кутью Рецептов приготовления кутьи много. В настоящее время её, как правило, готовят из риса. Это доступный продукт, в готовом виде кутья из риса вкусна и смотрится красиво. Вот один из таких рецептов. Подготовить сухофрукты. Изюм залить кипятком для его размягчения. Лучше всего подойдёт изюм без косточек. Курагу, если она подсохшая, также залить кипятком, а ещё лучше немного проварить, чтобы она стала мягкой. Слить воду с изюма и кураги. Курагу порезать на небольшие квадратики или полоски. Рисовая каша. Для кутьи лучше всего взять длиннозёрный пропаренный рис, например, «Басмати». Его не надо долго варить, и он хорошо впитывает воду. Способ варки риса № 1. В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести её до кипения. Всыпать 1 стакан промытого риса «Басмати», посолить и варить на медленном огне 20 - 25 минут. Отставить кастрюлю и дать рису остыть. Способ варки риса № 2. В кипящую воду (2 - 2,5 стакана) всыпать 1 стакан риса «Басмати» и посолить. Варить на сильном огне 5 - 7 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды рисом. Проверить на готовность: зёрнышко сваренного риса легко раздавить пальцами. Заправка риса сладостями. Рис высыпать в миску, добавить в него размягчённые изюм и курагу и тщательно перемешать. Затем полить жидким мёдом или медовым сиропом. Не переборщите с солью и сладостями. Готовая кутья ставится на поминальный стол в нескольких местах. Едят её ложечкой. Городская Ритуальная Служба предлагает помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению покойного и пожеланиям родственников. Национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены. Наша служба помогает и с организацией поминок. Бесплатные консультации по всем вопросам даются по телефону 8 (812) 500-35-77 . Он работает 24 часа в сутки.
2022-03-05T05:00:00+03:00
2023-12-20T12:25:13+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149