4644
Опубликовано: 10.02.2022 05:00

Что после похорон надо организовать поминальную трапезу, знают все. Это ещё один знак уважения по отношению к усопшему, возможность помянуть его добрым словом, выразить соболезнования его родственникам.

Поминальный обед, история возникновения традиции

Традиция устраивать поминки в день похорон имеет глубокие исторические корни. Наши предки в древности много воевали с ближними и дальними соседями, участвовали в междоусобных войнах, водили ратные дружины в походы на врагов, побеждали их или проигрывали сражения. Погибших хоронили в общих могилах, насыпая высокие земляные курганы. Погребения погибших дружинников сопровождались похоронными застольями у подножья курганов. Там отдавали должное погибшим, славя их за храбрость, силу, ловкость и преданность. Точно так же хоронили в городах и сёлах, создавая обычаи, закрепившиеся в народной памяти.

Первые поминки после похорон

С приобщением славян к христианству закрепилась традиция похорон усопшего на третий день после смерти и проведение обязательных поминок в этот же день. Поминки — это прощание с умершим, своего рода проводы покойного в иной мир. В вероучении объяснялось, что три дня после смерти даются усопшему на прощание с домом, с роднёй, на возможность встретиться за поминальным столом. Веря в это, жители некоторых славянских поселений даже поручали кому-либо из односельчан изображать умершего за столом: сажали его на специально отведённое место, угощали любимой едой, вели разговоры о загробной жизни, желали лёгкого пути с небесными ангелами на небо. Именно на третий день посланники Бога забирали душу усопшего в небесные выси.

Поминальный обед по усопшему

Поминальному обеду в день похорон всегда придавалось особое значение. На него приходили близкие и дальние родственники, друзья, соседи. Отказа не было никому: случайного прохожего, нищего посадят за стол, накормят и напоят, дадут в дорогу угощение с поминального стола. В приготовлении пищи принимали участие все, оставляя хозяйке дома заботу о детях и пожилых домочадцах. Все знали, что готовить, когда и в какой последовательности подавать, без чего обойтись никак нельзя.

Символичность обязательных блюд поминального обеда

На поминальной трапезе обязательны три блюда: кутья, блины и кисель (компот). Каждое из них несёт вполне определённый символический смысл. Кутья в переводе с греческого означает «зерно». Это каша, сваренная из зерновой культуры, чаще всего из риса, в которую добавляют мёд и изюм. Зерно, попадая в землю, прорастает и превращается в растение, и этот процесс возрождения к новой жизни бесконечен. Христианское учение гласит, что человек, будучи похоронен в религиозных традициях, тоже воскреснет к вечной жизни. Мёд тоже символ, но духовный, означающий, что покой и умиротворение ждёт усопшего в Божьем царстве. Блины не только масленичное угощение, но и поминальное блюдо, так как они выпекаются из муки, полученной из перемолотого зерна. Даже на Масленицу верующие люди первый блин, снятый со сковороды, съедают за упокой умерших. Кисель тоже является обрядовым и обязательным блюдом на поминальном столе, ведь он на Руси готовился из запаренной кипятком зерновой муки.

Расширенное меню поминального стола

Первым блюдом на поминках является кутья. Три ложечки (можно чайных) достаточны для начала трапезы. Затем можно приступать к следующим блюдам. Они носят традиционный характер с обновлениями из современной кухни. На первое подают горячие, с паром супы: борщ или щи, куриный бульон с лапшой. Вторым горячим блюдом являются привычная уже солянка с мясом, котлеты, картофельное пюре, рыба. Рыба вообще приветствуется в разных видах: варёная, жареная, солёная (сельдь с лучком), фаршированная и т. д. Овощные салаты, мясная и колбасная нарезки, разнообразная выпечка: курники, пироги с рыбой, капустой, с маком, яблоками, ягодами и т. п. На столе должны быть и сладости, но не пирожные и торты, а сладкая выпечка, мёд, сладкие напитки: ягодные морсы, соки. Крепкие алкогольные напитки не одобряются, но церковное вино «Кагор» допустимо. В конце поминального обеда подают блины и кисель или компот. Вообще надо помнить, что поминки по усопшему — это не застолье в обычном, светском понимании, а обряд памяти, посвящённый ушедшему из жизни человеку. Поэтому он должен пройти спокойно и пристойно, как дань уважения усопшему и сочувствия, и соболезнования его родственникам.

Городская Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон в традициях и обычаях любой конфессии. Наши сотрудники помогут в выборе кафе для поминального обеда. Они согласуют меню с родственниками, оформят заказ и проконтролируют его исполнение.

Бесплатные подробные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77. Он доступен в режиме 24/7.

Вопрос и ответ

Приглашают ли на поминки после похорон?

Персонально на поминки не приглашают. Однако, после похорон оглашается место проведения поминок (дома или в кафе). Обычно желающих помянуть усопшего доставляют на автобусах по указанному адресу.

Каким должно быть меню, если поминки происходят во время поста?

Не все, пришедшие на поминки, соблюдают пост. Поэтому поминальное меню включает в себя как обычные блюда, так и постные (без мяса, яиц и молочных продуктов). Но об этом надо предупредить строгих «постников».

В какие дни проводят поминки по конкретному умершему человеку?

Кроме поминок в день похорон усопшего поминают на 9-й, 40-й дни и в годовщину, которая совпадает с датой кончины.

Поминальный обед после похорон: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Поминальный обед после похорон», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Поминальный обед после похорон». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/pominalnyy-obed-posle-pokhoron/
Поминальный обед после похорон
Поминальный обед после похорон
Поминальный обед после похорон: Что после похорон надо организовать поминальную трапезу, знают все. Это ещё один знак уважения по отношению к усопшему, возможность помянуть его добрым словом, выразить соболезнования его родственникам. Традиция устраивать поминки в день похорон имеет глубокие исторические...
Поминальный, обед, после, похорон
Что после похорон надо организовать поминальную трапезу, знают все. Это ещё один знак уважения по отношению к усопшему, возможность помянуть его добрым словом, выразить соболезнования его родственникам. Содержание: Время прочтения: 4 минуты Поминальный обед, история возникновения традиции Первые поминки после похорон Поминальный обед по усопшему Поминальный обед, история возникновения традиции Традиция устраивать поминки в день похорон имеет глубокие исторические корни. Наши предки в древности много воевали с ближними и дальними соседями, участвовали в междоусобных войнах, водили ратные дружины в походы на врагов, побеждали их или проигрывали сражения. Погибших хоронили в общих могилах, насыпая высокие земляные курганы. Погребения погибших дружинников сопровождались похоронными застольями у подножья курганов. Там отдавали должное погибшим, славя их за храбрость, силу, ловкость и преданность. Точно так же хоронили в городах и сёлах, создавая обычаи, закрепившиеся в народной памяти. Первые поминки после похорон С приобщением славян к христианству закрепилась традиция похорон усопшего на третий день после смерти и проведение обязательных поминок в этот же день. Поминки — это прощание с умершим, своего рода проводы покойного в иной мир. В вероучении объяснялось, что три дня после смерти даются усопшему на прощание с домом, с роднёй, на возможность встретиться за поминальным столом. Веря в это, жители некоторых славянских поселений даже поручали кому-либо из односельчан изображать умершего за столом: сажали его на специально отведённое место, угощали любимой едой, вели разговоры о загробной жизни, желали лёгкого пути с небесными ангелами на небо. Именно на третий день посланники Бога забирали душу усопшего в небесные выси. Аренда транспорта при организации похорон Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Траурная процессия Организация и проведение Поминальный обед по усопшему Поминальному обеду в день похорон всегда придавалось особое значение. На него приходили близкие и дальние родственники, друзья, соседи. Отказа не было никому: случайного прохожего, нищего посадят за стол, накормят и напоят, дадут в дорогу угощение с поминального стола. В приготовлении пищи принимали участие все, оставляя хозяйке дома заботу о детях и пожилых домочадцах. Все знали, что готовить, когда и в какой последовательности подавать, без чего обойтись никак нельзя. Символичность обязательных блюд поминального обеда На поминальной трапезе обязательны три блюда: кутья, блины и кисель (компот). Каждое из них несёт вполне определённый символический смысл. Кутья в переводе с греческого означает «зерно». Это каша, сваренная из зерновой культуры, чаще всего из риса, в которую добавляют мёд и изюм. Зерно, попадая в землю, прорастает и превращается в растение, и этот процесс возрождения к новой жизни бесконечен. Христианское учение гласит, что человек, будучи похоронен в религиозных традициях, тоже воскреснет к вечной жизни. Мёд тоже символ, но духовный, означающий, что покой и умиротворение ждёт усопшего в Божьем царстве. Блины не только масленичное угощение, но и поминальное блюдо, так как они выпекаются из муки, полученной из перемолотого зерна. Даже на Масленицу верующие люди первый блин, снятый со сковороды, съедают за упокой умерших. Кисель тоже является обрядовым и обязательным блюдом на поминальном столе, ведь он на Руси готовился из запаренной кипятком зерновой муки. Расширенное меню поминального стола Первым блюдом на поминках является кутья. Три ложечки (можно чайных) достаточны для начала трапезы. Затем можно приступать к следующим блюдам. Они носят традиционный характер с обновлениями из современной кухни. На первое подают горячие, с паром супы: борщ или щи, куриный бульон с лапшой. Вторым горячим блюдом являются привычная уже солянка с мясом, котлеты, картофельное пюре, рыба. Рыба вообще приветствуется в разных видах: варёная, жареная, солёная (сельдь с лучком), фаршированная и т. д. Овощные салаты, мясная и колбасная нарезки, разнообразная выпечка: курники, пироги с рыбой, капустой, с маком, яблоками, ягодами и т. п. На столе должны быть и сладости, но не пирожные и торты, а сладкая выпечка, мёд, сладкие напитки: ягодные морсы, соки. Крепкие алкогольные напитки не одобряются, но церковное вино «Кагор» допустимо. В конце поминального обеда подают блины и кисель или компот. Вообще надо помнить, что поминки по усопшему — это не застолье в обычном, светском понимании, а обряд памяти, посвящённый ушедшему из жизни человеку. Поэтому он должен пройти спокойно и пристойно, как дань уважения усопшему и сочувствия, и соболезнования его родственникам. Городская Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон в традициях и обычаях любой конфессии. Наши сотрудники помогут в выборе кафе для поминального обеда. Они согласуют меню с родственниками, оформят заказ и проконтролируют его исполнение. Бесплатные подробные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77 . Он доступен в режиме 24/7.
2022-02-10T05:00:00+03:00
2023-12-19T22:38:59+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149