44
Опубликовано: 09.05.2023 05:00

Самый большой русской некрополь в США расположен менее, чем в часе езды от Манхеттена, вблизи местечка под названием «Нануэт». На территории кладбища захоронено более 7 тысяч наших бывших соотечественников, некогда пытавшихся найти в Америке свою вторую родину. Люди, переехавшие в другую страну, как правило, начинают постепенно растворяться в окружающем их новом мире, забывают свои истинные корни и медленно превращаются в среднестатистических американцев со странными для местного населения фамилиями. Но есть и те, кто сохраняют свою идентичность, берегут память о том, что они русские, не только до самой кончины, но и после нее. Именно для таких людей функционирует кладбище на территории Ново-Дивеевского Успенского женского монастыря, принадлежащего Русской Православной Церкви за границей.

Самый русский некрополь в Америке

Несмотря на то, что это самый русский некрополь в Америке, он является довольно необычным местом, как на взгляд русских граждан, так и американцев. На его территории можно увидеть большое количество крестов с русскими именами, начертанными кириллицей, что весьма диковинно для маленького городка в штате Нью-Йорк. Мимо проходит типичный американский хайвэй (скоростная автострада), невдалеке дорога, ведущая к огромному торгово-строительному центру, а прямо напротив гипермаркета в деревьях читается силуэт заросшего и немного обветшалого монастыря с блестящими куполами и огромным кладбищем. Вся свободная земля вокруг освоена и застроена, так что православный монастырь выглядит гостем из иных времен и культуры.

На территории Ново-Дивеево находятся погребения бывших подданных Российской Империи, эмигрантов периодов РСФСР и СССР, а также путешественников и беглецов. Интересен тот факт, что есть немало случаев, когда на это монастырское кладбище привозили умерших из Бразилии, Марокко, Франции и прочих стран русского рассеяния.

Интригует тот факт, что, несмотря на весьма однозначное определение принадлежности кладбища к русской культуре, оно выглядит довольно необычно для нашей традиции. В глаза сразу бросается отсутствие привычных нам оградок и портретов на памятниках и крестах. На территории некрополя в Нануэт ограждения полностью отсутствуют. Просто высятся ряды почти одинаковых гранитных крестов и надгробных плит, уходящих вдаль.

При рассматривании погребений, в особенности старых, сталкиваешься с большим количеством необычных фамилий. Кладбище русское, но фамилий очень много немецких и польских. В этом месте застыла история какой-то совсем иной России, не той, что мы привыкли видеть вокруг.

Ново-Дивеевский Успенский женский монастырь

Первые захоронения некрополя датируются началом 50-х годов ХХ века. Именно в этот период и были заложены Ново-Дивеевский Успенский женский монастырь и кладбище при нем. Самым первым погребением некрополя стала могила протопресвитера Адриана Рымаренко, прибывшего в США в 1949 г. и решившего основать на чужбине монастырь, дом престарелых и госпиталь. Спустя какое-то время на пожертвования он смог выкупить пустующую усадьбу католического монастыря в Спринг Уэлли. Там заложили новый Храм во имя преподобного Серафима Саровского. Именно отсюда и берет начало название всего монастырского комплекса, ведь святой Серафим жил под Дивеево.

В настоящий момент монастырь переживает не самое лучшее время своего существования. Главный храм чист и уютен, но очевидно, что община не богата. Не хватает средств и рабочих рук, чтобы надлежащим образом ухаживать за помещениями и территорией.

Погребения Ново-Дивеевского некрополя

На кладбище похоронено немало заслуженных деятелей русской эмиграции и просто известных людей. Перечислим некоторые погребения Ново-Дивеевского некрополя.

  • Здесь захоронен князь Мстислав Львович Голицин. Он был участником Белого движения на Юге России. Воевал в Вермахте, боролся с партизанами Тито на Балканах. После Второй мировой войны уехал в США и активно принимал участие в жизни казачьих и русских воинских организаций, создал и возглавил Нью-Йоркский отдел «Союза чинов Русского Корпуса».
  • Невдалеке могила сына барона Врангеля – Петра. Он работал инженером в области аэронавтики, занимался конструированием космических кораблей для полета на Луну. На этом же кладбище погребена его матушка – Ольга Михайловна.
  • Российский морской офицер и штабс-капитан Добжанский Арнольд Иосифович. Участник Гражданской войны на стороне Белой армии в Вооружённых силах Юга России. Эвакуировался с Русской армией Врангеля в Турцию, активно участвовал в работе Союза морских офицеров в Константинополе.
  • Живописец и график, а также сын полковника инженерных войск Зигерн-Корн Георгий Анатольевич. Его отец после революции примкнул к Белому движению и с армией генерала Врангеля семья эвакуировалась в Константинополь, а оттуда в Королевство Югославию. Сам Георгий Анатольевич десять лет провел в сталинских лагерях после 1945 года, причем сидел вместе со Львом Гумилевым, сыном Николая Гумилева и Анны Ахматовой. После освобождения и эмиграции в США он создал знаменитую серию рисунков «Сталинский ГУЛАГ» и написал мемуары «Рассказы о светлом прошлом».
  • Александра Львовна Толстая – младшая дочь Льва Толстого. Основательница и первый руководитель музея в Ясной Поляне и Толстовского фонда, среди учредителей и спонсоров которого были Игорь Сикорский и Сергей Рахманинов.
  • Участник Русско-японской и Первой мировой войны Заев Алексей Николаевич. Белогвардеец, с 1922 года в эмиграции. Был председателем общества бывших офицеров Императорского Флота в США.

Вопрос и ответ

Какие мемориалы находятся на территории Ново-Дивеевского кладбища?

Здесь установлен мемориал генералу А. А. Власову и бойцам Русской Освободительной Армии, а также памятник кадетам имперского флота, павшим во времена Гражданской войны. Оба мемориала довольно неоднозначны, учитывая исторические данные.

Какие еще известные люди покоятся на кладбище Ново-Дивеевского монастыря?

Любопытным является захоронение барона и баронессы Герлах. Владимир Леонидович Герлах был первопроходником. Во времена Гражданской войны первопроходники стали ядром всех Белых формирований на Юге России. После миграции барон написал книгу под названием «Изменник», рассказывающую об его участии в боевых действиях на стороне немецкой армии во времена Второй мировой войны.

Что подразумевает под собой термин «русское рассеяние»?

Это одно из обозначений Русской диаспоры за пределами страны. По состоянию на 2021 год, по оценкам ООН, за границей проживает более 10 миллионов выходцев из России. Это третий по величине показатель в мире после Индии и Мексики. Официально за пределами бывшего СССР крупные русские общины есть в Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Великобритании, Новой Зеландии, Уругвае. Самая большая община за пределами находится в США, следующие по величине русские диаспоры в Германии и Израиле.

Самый большой русский некрополь в США: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Самый большой русский некрополь в США», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Самый большой русский некрополь в США». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/samyy-bolshoy-russkiy-nekropol-v-ssha/
Самый большой русский некрополь в США
Самый большой русский некрополь в США
Самый большой русский некрополь в США: Самый большой русской некрополь в США расположен менее, чем в часе езды от Манхеттена, вблизи местечка под названием «Нануэт». На территории кладбища захоронено более 7 тысяч наших бывших соотечественников, некогда пытавшихся найти в Америке свою вторую родину. Люди,...
Самый, большой, русский, некрополь, в, США
Самый большой русской некрополь в США расположен менее, чем в часе езды от Манхеттена, вблизи местечка под названием «Нануэт». На территории кладбища захоронено более 7 тысяч наших бывших соотечественников, некогда пытавшихся найти в Америке свою вторую родину. Люди, переехавшие в другую страну, как правило, начинают постепенно растворяться в окружающем их новом мире, забывают свои истинные корни и медленно превращаются в среднестатистических американцев со странными для местного населения фамилиями. Но есть и те, кто сохраняют свою идентичность, берегут память о том, что они русские, не только до самой кончины, но и после нее. Именно для таких людей функционирует кладбище на территории Ново-Дивеевского Успенского женского монастыря, принадлежащего Русской Православной Церкви за границей. Содержание: Время прочтения: 4 минуты Самый русский некрополь в Америке Ново-Дивеевский Успенский женский монастырь Погребения Ново-Дивеевского некрополя Самый русский некрополь в Америке Несмотря на то, что это самый русский некрополь в Америке, он является довольно необычным местом, как на взгляд русских граждан, так и американцев. На его территории можно увидеть большое количество крестов с русскими именами, начертанными кириллицей, что весьма диковинно для маленького городка в штате Нью-Йорк. Мимо проходит типичный американский хайвэй (скоростная автострада), невдалеке дорога, ведущая к огромному торгово-строительному центру, а прямо напротив гипермаркета в деревьях читается силуэт заросшего и немного обветшалого монастыря с блестящими куполами и огромным кладбищем. Вся свободная земля вокруг освоена и застроена, так что православный монастырь выглядит гостем из иных времен и культуры. Кладбища Санкт-Петербурга подробная информация Выделение места на кладбище Согласно законодательству РФ Резервирование места на кладбищах СПб и области На территории Ново-Дивеево находятся погребения бывших подданных Российской Империи, эмигрантов периодов РСФСР и СССР, а также путешественников и беглецов. Интересен тот факт, что есть немало случаев, когда на это монастырское кладбище привозили умерших из Бразилии, Марокко, Франции и прочих стран русского рассеяния. Интригует тот факт, что, несмотря на весьма однозначное определение принадлежности кладбища к русской культуре, оно выглядит довольно необычно для нашей традиции. В глаза сразу бросается отсутствие привычных нам оградок и портретов на памятниках и крестах. На территории некрополя в Нануэт ограждения полностью отсутствуют. Просто высятся ряды почти одинаковых гранитных крестов и надгробных плит, уходящих вдаль. При рассматривании погребений, в особенности старых, сталкиваешься с большим количеством необычных фамилий. Кладбище русское, но фамилий очень много немецких и польских. В этом месте застыла история какой-то совсем иной России, не той, что мы привыкли видеть вокруг. Ново-Дивеевский Успенский женский монастырь Первые захоронения некрополя датируются началом 50-х годов ХХ века. Именно в этот период и были заложены Ново-Дивеевский Успенский женский монастырь и кладбище при нем. Самым первым погребением некрополя стала могила протопресвитера Адриана Рымаренко, прибывшего в США в 1949 г. и решившего основать на чужбине монастырь, дом престарелых и госпиталь. Спустя какое-то время на пожертвования он смог выкупить пустующую усадьбу католического монастыря в Спринг Уэлли. Там заложили новый Храм во имя преподобного Серафима Саровского. Именно отсюда и берет начало название всего монастырского комплекса, ведь святой Серафим жил под Дивеево. В настоящий момент монастырь переживает не самое лучшее время своего существования. Главный храм чист и уютен, но очевидно, что община не богата. Не хватает средств и рабочих рук, чтобы надлежащим образом ухаживать за помещениями и территорией. Погребения Ново-Дивеевского некрополя На кладбище похоронено немало заслуженных деятелей русской эмиграции и просто известных людей. Перечислим некоторые погребения Ново-Дивеевского некрополя. Здесь захоронен князь Мстислав Львович Голицин. Он был участником Белого движения на Юге России. Воевал в Вермахте, боролся с партизанами Тито на Балканах. После Второй мировой войны уехал в США и активно принимал участие в жизни казачьих и русских воинских организаций, создал и возглавил Нью-Йоркский отдел «Союза чинов Русского Корпуса». Невдалеке могила сына барона Врангеля – Петра. Он работал инженером в области аэронавтики, занимался конструированием космических кораблей для полета на Луну. На этом же кладбище погребена его матушка – Ольга Михайловна. Российский морской офицер и штабс-капитан Добжанский Арнольд Иосифович. Участник Гражданской войны на стороне Белой армии в Вооружённых силах Юга России. Эвакуировался с Русской армией Врангеля в Турцию, активно участвовал в работе Союза морских офицеров в Константинополе. Живописец и график, а также сын полковника инженерных войск Зигерн-Корн Георгий Анатольевич. Его отец после революции примкнул к Белому движению и с армией генерала Врангеля семья эвакуировалась в Константинополь, а оттуда в Королевство Югославию. Сам Георгий Анатольевич десять лет провел в сталинских лагерях после 1945 года, причем сидел вместе со Львом Гумилевым, сыном Николая Гумилева и Анны Ахматовой. После освобождения и эмиграции в США он создал знаменитую серию рисунков «Сталинский ГУЛАГ» и написал мемуары «Рассказы о светлом прошлом». Александра Львовна Толстая – младшая дочь Льва Толстого. Основательница и первый руководитель музея в Ясной Поляне и Толстовского фонда, среди учредителей и спонсоров которого были Игорь Сикорский и Сергей Рахманинов. Участник Русско-японской и Первой мировой войны Заев Алексей Николаевич. Белогвардеец, с 1922 года в эмиграции. Был председателем общества бывших офицеров Императорского Флота в США.
2023-05-09T05:00:00+03:00
2023-05-09T05:00:00+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149