293
Опубликовано: 02.02.2022 05:00

Строительство Санкт-Петербурга, начатое Петром I, вызвало наплыв из европейских стран квалифицированных специалистов в разных областях. Приезжали люди военные, моряки, корабелы, скульпторы, архитекторы и художники, врачи и учителя, учёные. Они подолгу жили в северной столице, обзаводились семьями и оставались на своей новой родине. В быту сохраняли свои национальные обычаи, ходили в протестантские церкви, хоронили своих усопших на русских погостах.

Смоленское лютеранское кладбище

В 1748 году Синод принял решение о выделении участка для захоронений иноземцев на Васильевском острове (здесь в основном селились иностранцы), по соседству со Смоленским православным кладбищем. Позднее совет лютеранской церкви Св. Екатерины, в ведении которой находилось кладбище, прикупил смежный участок, и его площадь выросло до 15 га. Некрополь ежегодно пополнялся примерно 48-50 захоронениями. Лютеранская церковь вела тщательный учёт всех захоронений. Так, в своём отчёте о сохранившихся надгробиях, датируемых XVIII веком, было названо 5 памятников и 83 надгробные плиты. В советские времена многие памятники были разрушены, а некоторые надгробия перенесены на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.

Достопримечательность лютеранского кладбища

Одним из знаковых мест на Смоленском лютеранском кладбище является полуразрушенная беседка-усыпальница. К ней уже несколько лет приходят фанаты культового фильма «Брат». Один небольшой эпизод сделал это сооружение местом встречи молодёжи, туристов, людей, полюбивших героев фильма. Хороший человек, немец по национальности с таким же псевдонимом «Немец», привел сюда Данилу Багрова, «героя нашего времени». Здесь он нашёл приют у жителей города, бомжевавших на кладбище в лихие 90-е годы. Конечно, ничего особенного в этом когда-то красивом склепе-надгробии сейчас нет, но история, рассказанная в 1997 году режиссёром Алексеем Балабановым, стала символом времени, как и её замечательные персонажи Данила Багров и «Немец».

Надгробие Чинизелли

Есть на кладбище захоронение с удивительной историей: семейная могила Гаэтано Чинизелли, итальянского циркового артиста, построившего первый в городе каменный цирк. Здание было сооружено в 1877 году. В 1881 году Чинизелли умер и был похоронен на семейном участке лютеранского некрополя. Здесь же нашли последний приют его супруга, старшая сестра, тоже артистки цирка, и три его внучки, скончавшиеся в младенчестве. Владельца не стало, но цирк Чинизелли на Фонтанке живёт своей цирковой жизнью и сейчас. Его любят и артисты, и жители города. В 2013 году приехала на гастроли со своими тиграми известная дрессировщица Карина Багдасарова. Решила она посетить могилу Чинизелли, оставившему по себе память — цирк. То, что она увидела, поразило её до слёз: на месте могилы провал в земле, бюст Чинизелли повреждён, многие фрагменты семейного надгробия разрушены. Ни у кого не прося помощи, денег, Карина Багдасарова вложила несколько миллионов из собственных средств для реставрации комплекса надгробий на могилах Гаэтано Чинизелли и его родственников. Через два года работы были завершены. В 2015 году состоялось открытие полностью восстановленного захоронения. Памятник представляет собой арку из необработанного камня с нишей. В нише бюст Чинизелли, под бюстом из каменной стелы выступает барельеф актрисы цирка — прекрасной лошади. Ниже надпись со сведениями об основателе стационарного цирка в северной столице.

Горькое напоминание о блокаде

В годы блокады Ленинграда его жители, если оставались ещё силы, старались предать тела умерших земле. Это можно было сделать только в тёплое время года. Скромные надгробия той поры можно встретить и сейчас. Часто это простые металлические таблички с именами умерших, мол были такие жители в городе... Стоит на лютеранском кладбище прислонённая к столбику овальная табличка-медальон. На ней контур женской фигуры в древнегреческом хитоне. В скорби и печали склонила она голову над могилой умерших ленинградцев-блокадников. Надпись гласит, что здесь лежат Рубенс Феликс Пауль и Екатерина Матвеевна, умерли в 1942 году.

Три надгробия

Эти надгробия стояли на могилах очень известных людей: швейцарца Эйлера, испанца Бетанкура и француза Тома де Томона. Они много лет прожили в России, умерли здесь и были похоронены на Смоленском лютеранском кладбище. Но их надгробий не найти на этом некрополе: в ХХ веке они были перенесены на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры и стали экспонатами музея «Некрополь XVIII века».

Надгробия Л. Эйлера и Ж. Ф. Тома де Томона

Эти надгробия очень схожи по форме и материалу: красному граниту. Одно надгробие принадлежит соратнику М. В. Ломоносова, знаменитому математику, швейцарцу по рождению Леонарду Эйлеру, более 50 лет прожившему в России и умершему в 1783 году.

Второе надгробие находилось над могилой архитектора Ж. Ф. Тома де Томона (умер в 1813 году). Оба надгробия — жертвенники прямоугольной формы. Их верх украшают акротерии. Это архитектурные элементы по углам навершия (фронтона) в виде веерообразного листа пальмы. На торцевых стенах памятника Ж. Ф. Тома де Томона выступают рельефные траурные урны. На фасадах обоих постаментов золотыми буквами надписи, содержащие сведения об усопших. Оба надгробия являются объектами культурного наследия федерального значения.

Надгробие А. Бетанкура

Испанец по рождению, много лет проживший в России, Августин Бетанкур был организатором инженерного образования в России и основателем военно-строительной академии. Он курировал строительство Исаакиевского собора по проекту знаменитого архитектора Огюста Монферрана, возведение Александрийской колонны. Связав свою жизнь с Россией, Бетанкур умер в звании генерал-лейтенанта в 1824 году. Его надгробие выполнено в виде круглой колонны с траурной урной на верхней площадке. Колонна стоит на постаменте-жертвеннике. Надгробие напоминает Александрийский столп на Дворцовой площади — произведение великого архитектора Монферрана. Действительно, памятник Бетанкуру создан по проекту Монферрана и является также объектом культуры государственного значения.

Городская Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон в соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланиями родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены.

Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77. Он доступен в режиме 24/7.

Вопрос и ответ

Почему кладбище названо Смоленским?

В начале XVIII века в строительстве Санкт-Петербурга участвовали артели из разных губерний России. На Васильевском острове жили артельщики из Смоленска. Первых умерших смолян похоронили на пустом поле, которое стали называть Смоленским. Это название перешло и к разрастающемуся кладбищу.

Когда на Смоленском лютеранском кладбище появились технические объекты?

На запущенной территории кладбища, в его северном секторе, в 80-е годы прошлого века были построены объекты пожарного депо. В конце 90-х годов вход на кладбище украсила АЗС.

Какой статус у Смоленского лютеранского кладбища сейчас?

С 13 декабря 2018 года некрополь получил статус объекта культурного наследия регионального значения. 31 захоронение имеет такой же статус, но федерального значения.

Смоленское лютеранское кладбище, необычные надгробия: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Смоленское лютеранское кладбище, необычные надгробия», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Смоленское лютеранское кладбище, необычные надгробия». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/smolenskoe-lyuteranskoe-kladbishche-neobychnye-nadgrobiya/
Смоленское лютеранское кладбище, необычные надгробия
Смоленское лютеранское кладбище, необычные надгробия
Смоленское лютеранское кладбище, необычные надгробия: Строительство Санкт-Петербурга, начатое Петром I, вызвало наплыв из европейских стран квалифицированных специалистов в разных областях. Приезжали люди военные, моряки, корабелы, скульпторы, архитекторы и художники, врачи и учителя, учёные. Они подолгу жили в северной...
Смоленское, лютеранское, кладбище,, необычные, надгробия
Строительство Санкт-Петербурга, начатое Петром I, вызвало наплыв из европейских стран квалифицированных специалистов в разных областях. Приезжали люди военные, моряки, корабелы, скульпторы, архитекторы и художники, врачи и учителя, учёные. Они подолгу жили в северной столице, обзаводились семьями и оставались на своей новой родине. В быту сохраняли свои национальные обычаи, ходили в протестантские церкви, хоронили своих усопших на русских погостах. Смоленское лютеранское кладбище В 1748 году Синод принял решение о выделении участка для захоронений иноземцев на Васильевском острове (здесь в основном селились иностранцы), по соседству со Смоленским православным кладбищем. Позднее совет лютеранской церкви Св. Екатерины, в ведении которой находилось кладбище, прикупил смежный участок, и его площадь выросло до 15 га. Некрополь ежегодно пополнялся примерно 48-50 захоронениями. Лютеранская церковь вела тщательный учёт всех захоронений. Так, в своём отчёте о сохранившихся надгробиях, датируемых XVIII веком, было названо 5 памятников и 83 надгробные плиты. В советские времена многие памятники были разрушены, а некоторые надгробия перенесены на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры. Резервирование места на кладбищах СПб и области Аренда места в колумбарии Санкт-Петербурга и области Достопримечательность лютеранского кладбища Одним из знаковых мест на Смоленском лютеранском кладбище является полуразрушенная беседка-усыпальница. К ней уже несколько лет приходят фанаты культового фильма «Брат». Один небольшой эпизод сделал это сооружение местом встречи молодёжи, туристов, людей, полюбивших героев фильма. Хороший человек, немец по национальности с таким же псевдонимом «Немец», привел сюда Данилу Багрова, «героя нашего времени». Здесь он нашёл приют у жителей города, бомжевавших на кладбище в лихие 90-е годы. Конечно, ничего особенного в этом когда-то красивом склепе-надгробии сейчас нет, но история, рассказанная в 1997 году режиссёром Алексеем Балабановым, стала символом времени, как и её замечательные персонажи Данила Багров и «Немец». Надгробие Чинизелли Есть на кладбище захоронение с удивительной историей: семейная могила Гаэтано Чинизелли, итальянского циркового артиста, построившего первый в городе каменный цирк. Здание было сооружено в 1877 году. В 1881 году Чинизелли умер и был похоронен на семейном участке лютеранского некрополя. Здесь же нашли последний приют его супруга, старшая сестра, тоже артистки цирка, и три его внучки, скончавшиеся в младенчестве. Владельца не стало, но цирк Чинизелли на Фонтанке живёт своей цирковой жизнью и сейчас. Его любят и артисты, и жители города. В 2013 году приехала на гастроли со своими тиграми известная дрессировщица Карина Багдасарова. Решила она посетить могилу Чинизелли, оставившему по себе память — цирк. То, что она увидела, поразило её до слёз: на месте могилы провал в земле, бюст Чинизелли повреждён, многие фрагменты семейного надгробия разрушены. Ни у кого не прося помощи, денег, Карина Багдасарова вложила несколько миллионов из собственных средств для реставрации комплекса надгробий на могилах Гаэтано Чинизелли и его родственников. Через два года работы были завершены. В 2015 году состоялось открытие полностью восстановленного захоронения. Памятник представляет собой арку из необработанного камня с нишей. В нише бюст Чинизелли, под бюстом из каменной стелы выступает барельеф актрисы цирка — прекрасной лошади. Ниже надпись со сведениями об основателе стационарного цирка в северной столице. Горькое напоминание о блокаде В годы блокады Ленинграда его жители, если оставались ещё силы, старались предать тела умерших земле. Это можно было сделать только в тёплое время года. Скромные надгробия той поры можно встретить и сейчас. Часто это простые металлические таблички с именами умерших, мол были такие жители в городе... Стоит на лютеранском кладбище прислонённая к столбику овальная табличка-медальон. На ней контур женской фигуры в древнегреческом хитоне. В скорби и печали склонила она голову над могилой умерших ленинградцев-блокадников. Надпись гласит, что здесь лежат Рубенс Феликс Пауль и Екатерина Матвеевна, умерли в 1942 году. Три надгробия Эти надгробия стояли на могилах очень известных людей: швейцарца Эйлера, испанца Бетанкура и француза Тома де Томона. Они много лет прожили в России, умерли здесь и были похоронены на Смоленском лютеранском кладбище. Но их надгробий не найти на этом некрополе: в ХХ веке они были перенесены на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры и стали экспонатами музея «Некрополь XVIII века». Надгробия Л. Эйлера и Ж. Ф. Тома де Томона Эти надгробия очень схожи по форме и материалу: красному граниту. Одно надгробие принадлежит соратнику М. В. Ломоносова, знаменитому математику, швейцарцу по рождению Леонарду Эйлеру, более 50 лет прожившему в России и умершему в 1783 году. Второе надгробие находилось над могилой архитектора Ж. Ф. Тома де Томона (умер в 1813 году). Оба надгробия — жертвенники прямоугольной формы. Их верх украшают акротерии. Это архитектурные элементы по углам навершия (фронтона) в виде веерообразного листа пальмы. На торцевых стенах памятника Ж. Ф. Тома де Томона выступают рельефные траурные урны. На фасадах обоих постаментов золотыми буквами надписи, содержащие сведения об усопших. Оба надгробия являются объектами культурного наследия федерального значения. Надгробие А. Бетанкура Испанец по рождению, много лет проживший в России, Августин Бетанкур был организатором инженерного образования в России и основателем военно-строительной академии. Он курировал строительство Исаакиевского собора по проекту знаменитого архитектора Огюста Монферрана, возведение Александрийской колонны. Связав свою жизнь с Россией, Бетанкур умер в звании генерал-лейтенанта в 1824 году. Его надгробие выполнено в виде круглой колонны с траурной урной на верхней площадке. Колонна стоит на постаменте-жертвеннике. Надгробие напоминает Александрийский столп на Дворцовой площади — произведение великого архитектора Монферрана. Действительно, памятник Бетанкуру создан по проекту Монферрана и является также объектом культуры государственного значения. Городская Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон в соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланиями родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены. Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (812) 500-35-77 . Он доступен в режиме 24/7.
2022-02-02T05:00:00+03:00
2022-02-02T06:27:32+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149