354
Опубликовано: 01.11.2021 05:00

Уникальная разработка архитектурного дизайнера, сотрудника Делфтского технического университета в Нидерландах Боба Хендрикса год назад потрясла мировую общественность. О его ноу-хау в ритуальной отрасли в виде биоразлагаемого гроба из мицелия трубили все европейские СМИ. Постепенно шумиха утихла, но это не значит, что данная идея так и осталась лишь разовым экспериментом. Как сейчас обстоят дела с производством самого экологического смертного одра, способного уменьшить срок обращения мёртвой материи в плодородную почву с 25 лет до 3-4, будет рассказано далее в статье.

История создания гроба из мицелия

26-летний Боб Хендрикс совсем неожиданно для себя пришёл к идее создания биоразлагаемого гроба. Первым его проектом был обычный жилой дом из мицелия, который он презентовал на одной из архитектурных выставок. Сложно сказать, кто бы согласился жить буквально в грибнице, наблюдая за постепенным разрушением стен своего жилища. Потому наивный вопрос одной девочки, посещавшей ту выставку, буквально ошеломил дизайнера. А ведь она просто спросила: «А если моя бабушка умрёт, её можно будет оставить там?»

Последовавший вслед за этим инсайт буквально перевернул жизнь Боба Хендрикса. За несколько дней он переформатировал свою идею дома для живых в последнее пристанище для умерших. Ведь это так естественно – оставить покойника внутри грибницы для ускорения процессов разложения. Такой гроб полностью превращается в гумус за 30-45 дней. Захороненные же в нём останки истлевают быстрее и тут же перерабатываются естественным образом в питательные вещества. Что удивительно – мицелий может преобразовывать даже металлические и пластиковые фрагменты, не говоря уже о более 200 видах токсинов, что изобилуют в организме современного человека.

Отсылка к обычаям прошлого

Если кого из читателей может покоробить такой подход к утилизации тел, то давайте вспомним про до сих пор существующие погребальные обряды, дошедшие к нам из глубины веков. В горных районах Тибета до сих пор существует обычай скармливать тела мёртвых грифам-стервятникам, в Манчжурии – отдавать завёрнутые в кожу трупы на съедение волкам. К слову, в Иране только в 70-х годах прошлого века ввели официальный запрет на «дахме» или «башни молчания». Данные сооружения служили местом, где приверженцы зороастрийской религии выставляли трупы для поедания хищными птицами. Привычные нам кремация и закапывание трупов считаются парсами величайшим грехом, поскольку при этом происходит осквернение природных стихий.

Процесс производства биоразлагаемого гроба

Смертный одр на самом деле не состоит из одного мицелия. Для существования грибницы изначально необходим питательный субстрат. В качестве основы используют опилки. Их засыпают в заранее приготовленную форму, внешний вид которой напоминает параллелепипед. Далее древесную стружку обрабатывают растворами, ускоряющими рост мицелия, и лишь затем инъекционно вводят живые гифы или нити самой грибницы. Под воздействием естественного освещения, влажной среды и усреднённой температуры мицелий начинает активно распространять свои нитевидные отростки по всему предоставленному пространству. Уже через неделю опилки оказываются полностью пронизаны гифами и надёжно скреплены между собой.

На втором этапе проводится сушка готового изделия. По сути мицелий лишают влаги, заставляя его впадать в анабиоз – состояние, при котором происходит приостановка жизнедеятельности грибницы. В такой биопаузе гифы перестают распространяться и потреблять питательную среду. Но как только гроб с телом умершего будет опущен в сырую землю, то создадутся благоприятные условия для полного восстановления жизненных функций грибницы. Немало этому способствует и размещение мха внутри конечного изделия – его используют с той же целью, что и постель в обычных гробах.

Важно!

Среди всех представителей Царства живой природы именно грибы и спорообразующие бактерии наиболее устойчивы к высушиванию, нагреванию и охлаждению с последующим восстановлением своей жизнедеятельности практически без какого-либо ущерба.

Стоимость смертного ложа из грибницы

В инкубаторе YES!Delft задействован штат из 14 постоянных работников, как непосредственно занимающихся лабораторными исследованиями, так и маркетологов, а также несколько десятков студентов. С их помощью, за прошедший с момента создания стартапа год, были проведены неоднократные попытки универсализировать производство биоразлагаемых контейнеров для снижения себестоимости конечного изделия. На сегодняшний день идёт речь о создании первой сотни «живых коконов» – так можно перевести с английского уникальное название изделия Loop Living Cocoon. Предполагается, что на такое количество потребуется около 3-6 месяцев. Поскольку всё ещё создаются экспериментальные образцы, то цена* гроба из мицелия остаётся на том же уровне, что и год назад:

  • 1 495 евро при покупке по факту смерти,
  • 1 250 евро при заблаговременном заказе.

*Цена актуализирована на октябрь 2021 года и взята непосредственно с сайта производителя – loop-of-life.com.

Гроб из мицелия достаточно прочен, чтобы выдержать умершего весом до 200 кг. Для удобства транспортировки во время похорон на самом этапе изготовления под дно гроба подкладываются 3 прочные жерди. Их рекомендуется извлекать перед непосредственным опусканием смертного одра с усопшим в могильную яму.

Преимущества и недостатки гроба из мицелия

Как и любые другие ноу-хау в похоронной отрасли, гроб из мицелия имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с привычным изделием из дерева, металла или бетона.

Преимущество 1 – 100% природные составляющие

Используемые опилки, ускорители роста и собственно мицелий являются 100% органическими продуктами. Это значит, что при их попадании в землю не образуется никаких токсических соединений, а наоборот, их продукты распада благотворно влияют на почву. В то же время пропитанные лакокрасочными материалами деревянные гробы насыщают грунт ядовитыми веществами, которые нейтрализуются лишь спустя десятилетия.

Преимущество 2 – естественное оздоровление грунта

Не секрет, что для кладбищ выбираются территории неблагоприятные для земледелия, постройки жилых домов или устройства спортивных площадок. Часто данные земли использовались до этого как полигоны для захоронения отходов. Уже после окончательного закрытия погоста без права подзахоронения должно пройти не менее 50 лет, чтобы площади можно было преобразовать в парковые зоны. Да и то, высаживать плодовые деревья и кустарники в первое время категорически возбраняется.

Грибы по своей сути являются мощными преобразователями неорганической, мёртвой материи в доступные для потребления другими растениями вещества. Мицелий выполняет в природе ту же роль, что и заводы по переработке вторсырья в полезные для использования вещи. Существует даже такое понятие «микориза» – симбиотическое сосуществование грибницы и корней высшего растения, при котором именно мицелий преобразует бедную по составу почву в пригодную для потребления. В сельском хозяйстве часто используют микробиологические инокулянты – биопрепараты с живыми культурами микроорганизмов для того, чтобы высеянные овощи или злаки получали больше воды и фосфора из грунта.

Преимущество 3 – увеличение биоразнообразия

Человеческое тело является настоящим кладезем различных микро- и макроэлементов. Вот только в своём первозданном виде они непригодны для потребления растениями. Только спустя годы, когда молекулярные цепочки естественным образом распадутся на более простые составляющие, превратятся в гумус, только тогда эти ценные вещества смогут посодействовать биоразнообразию почвы. Мицелий ускорит этот процесс почти на порядок. Если для полного распада тканей и костных фрагментов должно пройти 15-25 лет после захоронения гробом, то грибница, проникая в мёртвую плоть на клеточном уровне, уже за 3-4 года доведёт процесс разложения до финальной стадии.

Недостаток 1 – высокая цена

Существенным недостатком гроба из мицелия следует считать высокую цену на данный товар. Конечно, её можно оправдывать эксклюзивностью или индивидуальным подходом при изготовлении. Однако не каждый ратующий за сохранность живой природы способен выделить свыше 100 тысяч рублей только на один гроб, не считая прочие затраты на погребение.

Недостаток 2 – продажа только в странах Европы и в США

На сегодняшний день в мире существует две лаборатории, занимающиеся производством гробов из мицелия – в Нидерландах (г. Делфт) и США (штат Калифорния). Соответственно транспортировка готового изделия будет производится из этих точек. Впрочем, как заявляют сами фундаторы стартапа, вы можете создать заявку на приобретение уникального товара в индивидуальном порядке с помощью формы на сайте – и сотрудники, занимающиеся сбытом продукции, просчитают оптимальный логистический маршрут для доставки гроба по указанному вами адресу.

Вопрос и ответ

Что такое инсайт?

Этим англоязычным термином обозначают внезапную догадку, озарение.

Как выглядит гроб из мицелия?

Это простой светло-серый ящик, обшитый изнутри мхом.

Верно ли, что на месте захоронения человека в гробе из мицелия вырастут грибы?

Это не исключено. Разработчики надеются, что после внедрения подходящих спор будут вырастать светящиеся грибы, указывающие место захоронения.

Биоразлагаемый гроб из мицелия: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Биоразлагаемый гроб из мицелия», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Биоразлагаемый гроб из мицелия». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/ritualnaya-atributika/biorazlagaemyy-grob-iz-mitseliya/
Биоразлагаемый гроб из мицелия
Биоразлагаемый гроб из мицелия
Биоразлагаемый гроб из мицелия: Уникальная разработка архитектурного дизайнера, сотрудника Делфтского технического университета в Нидерландах Боба Хендрикса год назад потрясла мировую общественность. О его ноу-хау в ритуальной отрасли в виде биоразлагаемого гроба из мицелия трубили все европейские СМИ.
Биоразлагаемый, гроб, из, мицелия
Уникальная разработка архитектурного дизайнера, сотрудника Делфтского технического университета в Нидерландах Боба Хендрикса год назад потрясла мировую общественность. О его ноу-хау в ритуальной отрасли в виде биоразлагаемого гроба из мицелия трубили все европейские СМИ. Постепенно шумиха утихла, но это не значит, что данная идея так и осталась лишь разовым экспериментом. Как сейчас обстоят дела с производством самого экологического смертного одра, способного уменьшить срок обращения мёртвой материи в плодородную почву с 25 лет до 3-4, будет рассказано далее в статье. История создания гроба из мицелия 26-летний Боб Хендрикс совсем неожиданно для себя пришёл к идее создания биоразлагаемого гроба. Первым его проектом был обычный жилой дом из мицелия, который он презентовал на одной из архитектурных выставок. Сложно сказать, кто бы согласился жить буквально в грибнице, наблюдая за постепенным разрушением стен своего жилища. Потому наивный вопрос одной девочки, посещавшей ту выставку, буквально ошеломил дизайнера. А ведь она просто спросила: «А если моя бабушка умрёт, её можно будет оставить там?» Гробы для захоронения и кремации РИТУАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОХОРОН Похороны с погребением на кладбищах СПб и области Последовавший вслед за этим инсайт буквально перевернул жизнь Боба Хендрикса. За несколько дней он переформатировал свою идею дома для живых в последнее пристанище для умерших. Ведь это так естественно – оставить покойника внутри грибницы для ускорения процессов разложения. Такой гроб полностью превращается в гумус за 30-45 дней. Захороненные же в нём останки истлевают быстрее и тут же перерабатываются естественным образом в питательные вещества. Что удивительно – мицелий может преобразовывать даже металлические и пластиковые фрагменты, не говоря уже о более 200 видах токсинов, что изобилуют в организме современного человека. Отсылка к обычаям прошлого Если кого из читателей может покоробить такой подход к утилизации тел, то давайте вспомним про до сих пор существующие погребальные обряды, дошедшие к нам из глубины веков. В горных районах Тибета до сих пор существует обычай скармливать тела мёртвых грифам-стервятникам, в Манчжурии – отдавать завёрнутые в кожу трупы на съедение волкам. К слову, в Иране только в 70-х годах прошлого века ввели официальный запрет на «дахме» или «башни молчания». Данные сооружения служили местом, где приверженцы зороастрийской религии выставляли трупы для поедания хищными птицами. Привычные нам кремация и закапывание трупов считаются парсами величайшим грехом, поскольку при этом происходит осквернение природных стихий. Процесс производства биоразлагаемого гроба Смертный одр на самом деле не состоит из одного мицелия. Для существования грибницы изначально необходим питательный субстрат. В качестве основы используют опилки. Их засыпают в заранее приготовленную форму, внешний вид которой напоминает параллелепипед. Далее древесную стружку обрабатывают растворами, ускоряющими рост мицелия, и лишь затем инъекционно вводят живые гифы или нити самой грибницы. Под воздействием естественного освещения, влажной среды и усреднённой температуры мицелий начинает активно распространять свои нитевидные отростки по всему предоставленному пространству. Уже через неделю опилки оказываются полностью пронизаны гифами и надёжно скреплены между собой. На втором этапе проводится сушка готового изделия. По сути мицелий лишают влаги, заставляя его впадать в анабиоз – состояние, при котором происходит приостановка жизнедеятельности грибницы. В такой биопаузе гифы перестают распространяться и потреблять питательную среду. Но как только гроб с телом умершего будет опущен в сырую землю, то создадутся благоприятные условия для полного восстановления жизненных функций грибницы. Немало этому способствует и размещение мха внутри конечного изделия – его используют с той же целью, что и постель в обычных гробах. Важно! Среди всех представителей Царства живой природы именно грибы и спорообразующие бактерии наиболее устойчивы к высушиванию, нагреванию и охлаждению с последующим восстановлением своей жизнедеятельности практически без какого-либо ущерба. Стоимость смертного ложа из грибницы В инкубаторе YES!Delft задействован штат из 14 постоянных работников, как непосредственно занимающихся лабораторными исследованиями, так и маркетологов, а также несколько десятков студентов. С их помощью, за прошедший с момента создания стартапа год, были проведены неоднократные попытки универсализировать производство биоразлагаемых контейнеров для снижения себестоимости конечного изделия. На сегодняшний день идёт речь о создании первой сотни «живых коконов» – так можно перевести с английского уникальное название изделия Loop Living Cocoon. Предполагается, что на такое количество потребуется около 3-6 месяцев. Поскольку всё ещё создаются экспериментальные образцы, то цена* гроба из мицелия остаётся на том же уровне, что и год назад: 1 495 евро при покупке по факту смерти, 1 250 евро при заблаговременном заказе. *Цена актуализирована на октябрь 2021 года и взята непосредственно с сайта производителя – loop-of-life.com. Гроб из мицелия достаточно прочен, чтобы выдержать умершего весом до 200 кг. Для удобства транспортировки во время похорон на самом этапе изготовления под дно гроба подкладываются 3 прочные жерди. Их рекомендуется извлекать перед непосредственным опусканием смертного одра с усопшим в могильную яму. Преимущества и недостатки гроба из мицелия Как и любые другие ноу-хау в похоронной отрасли, гроб из мицелия имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с привычным изделием из дерева, металла или бетона. Преимущество 1 – 100% природные составляющие Используемые опилки, ускорители роста и собственно мицелий являются 100% органическими продуктами. Это значит, что при их попадании в землю не образуется никаких токсических соединений, а наоборот, их продукты распада благотворно влияют на почву. В то же время пропитанные лакокрасочными материалами деревянные гробы насыщают грунт ядовитыми веществами, которые нейтрализуются лишь спустя десятилетия. Преимущество 2 – естественное оздоровление грунта Не секрет, что для кладбищ выбираются территории неблагоприятные для земледелия, постройки жилых домов или устройства спортивных площадок. Часто данные земли использовались до этого как полигоны для захоронения отходов. Уже после окончательного закрытия погоста без права подзахоронения должно пройти не менее 50 лет, чтобы площади можно было преобразовать в парковые зоны. Да и то, высаживать плодовые деревья и кустарники в первое время категорически возбраняется. Грибы по своей сути являются мощными преобразователями неорганической, мёртвой материи в доступные для потребления другими растениями вещества. Мицелий выполняет в природе ту же роль, что и заводы по переработке вторсырья в полезные для использования вещи. Существует даже такое понятие «микориза» – симбиотическое сосуществование грибницы и корней высшего растения, при котором именно мицелий преобразует бедную по составу почву в пригодную для потребления. В сельском хозяйстве часто используют микробиологические инокулянты – биопрепараты с живыми культурами микроорганизмов для того, чтобы высеянные овощи или злаки получали больше воды и фосфора из грунта. Преимущество 3 – увеличение биоразнообразия Человеческое тело является настоящим кладезем различных микро- и макроэлементов. Вот только в своём первозданном виде они непригодны для потребления растениями. Только спустя годы, когда молекулярные цепочки естественным образом распадутся на более простые составляющие, превратятся в гумус, только тогда эти ценные вещества смогут посодействовать биоразнообразию почвы. Мицелий ускорит этот процесс почти на порядок. Если для полного распада тканей и костных фрагментов должно пройти 15-25 лет после захоронения гробом, то грибница, проникая в мёртвую плоть на клеточном уровне, уже за 3-4 года доведёт процесс разложения до финальной стадии. Недостаток 1 – высокая цена Существенным недостатком гроба из мицелия следует считать высокую цену на данный товар. Конечно, её можно оправдывать эксклюзивностью или индивидуальным подходом при изготовлении. Однако не каждый ратующий за сохранность живой природы способен выделить свыше 100 тысяч рублей только на один гроб, не считая прочие затраты на погребение. Недостаток 2 – продажа только в странах Европы и в США На сегодняшний день в мире существует две лаборатории, занимающиеся производством гробов из мицелия – в Нидерландах (г. Делфт) и США (штат Калифорния). Соответственно транспортировка готового изделия будет производится из этих точек. Впрочем, как заявляют сами фундаторы стартапа, вы можете создать заявку на приобретение уникального товара в индивидуальном порядке с помощью формы на сайте – и сотрудники, занимающиеся сбытом продукции, просчитают оптимальный логистический маршрут для доставки гроба по указанному вами адресу.
2021-11-01T05:00:00+03:00
2021-11-24T09:57:47+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149