1157
Опубликовано: 16.09.2021 09:00

До начала 20 века нашу планету населяло 2 млрд. человек. За короткие сто лет эта цифра увеличилась в три раза. Конечно, продолжительность жизни человека тоже в среднем увеличилась, однако и самому старому долгожителю также рано или поздно предстоит прощаться с жизнью. Так или иначе, на планете с каждым годом становится все меньше земель для осуществления традиционного погребения. Казалось бы, с практикой сжигания тел вопрос нехватки кладбищ решен, однако, по многим причинам строительство крематориев происходит неравномерным образом.

Наиболее ярко выражено распространение практики кремации в Западной части Европы, странах Азии и Америки. Лидирует по количеству захоронений путем кремации Япония, где к услугам крематориев прибегает почти всё население страны, а на ее территории работает около 11 000 крематориев. В Чехии почти 90% умерших хоронят после кремации, но в граничившей с ней Германии этот процент заметно ниже – максимум 60%. Соединенные Штаты и Канада не спешат полностью переходить на захоронение путем кремации тел, там на этот процесс приходится не более 30% от общего числа погребений. В России кремируют лишь около 10% умерших.

Безусловно, количество случаев кремации непрестанно растет, но она еще далека от полной замены традиционного способа захоронения. Некоторые страны категорически запрещают ее проведение, в других – не имеет спроса и приводится довольно много фактов, говорящих о вреде процесса сжигания.

Вред для экологии

Пожалуй, основная причина ограничения распространения кремации – это опасение за экологию. На первый взгляд, если кремировать тело умершего, то похоронить прах будет гораздо проще и при этом с минимальным уроном для окружающей среды. Однако, стоит подробнее остановиться на кажущемся отсутствии вреда.

Крематорий отправляет в атмосферу выбросы углекислого газа, негативно влияющего на изменение климата. Несмотря на то, что крематории снабжены современными фильтрами, они не способны уловить все вредные вещества. Так, существует опасность выделения в воздух ртути во время сжигания покойного с особыми зубными пломбами. Ученые из США сумели доказать, что умершие от рака, лечившиеся радиофармацевтическими препаратами, при сжигании неизбежно выделяют радиацию.

Нередко покойные при жизни завещают рассеять свой прах на морском просторе или в горах. Но этот акт с большой вероятностью нанесет вред природе. Дело в том, что в человеческих костях содержится фосфат, который влияет на растения. Поэтому в Шотландии, где широко распространен альпинизм, а горы являются излюбленным местом для рассеивания праха, задумываются над принятием строгих ограничивающих мер, запрещающих производить эти действия.

Также непосредственно кремация является довольно энергозатратным процессом. Так, чтобы кремировать одно тело, потребуется 285 кВт/ч газа и 15 кВт/ч электрической энергии. При этом выбрасывается углекислый газ, равный по количеству автомобильным выбросам за 800 км пути.

Отдельные споры возникают о вреде деятельности крематориев на тех людей, кто живет поблизости. Многие боятся, что их здоровье и окружающая среда находятся под угрозой. Экологи поддерживают эти опасения и считают нелогичным создание дополнительного источника, отравляющего экологию, в условиях тенденции отказа от загрязняющих природу производств. Те, кто поддерживает кремацию, утверждают, что ступени очистки вырабатываемых веществ способны свести вредоносные выбросы до безопасного минимума. По их словам, при температуре сжигания в 12000С распадаются опасные соединения.

Другой вопрос относится к застройщикам, которые, несмотря на регламентированную санитарную зону вокруг крематориев, нарушают строгие правила и начинают вести строительство в запрещенном месте. Хотя возведение крематория всегда производится в строгом соответствии с розой ветров и проводится масштабная работа перед тем, как принять решение о строительстве.

Отношение общества

Поскольку о принципе функционирования крематориев знает не так много людей, большинство граждан негативно относятся к самой этой теме. Поэтому общественное мнение – это особое явление, основанное не на фактах и научных данных, а на эмоциональной составляющей. Сам термин вызывает в человеке ассоциации, связанные с ужасами войны, поэтому некоторые стараются не произносить его. Принято считать, что вокруг крематориев находится негативная аура и эти суеверия, как и многие другие, не поддаются никакому убеждению в обратном.

Обе стороны спора «за» и «против» практики кремирования, продолжают вести дебаты на тему с какой стороны наносится больший вред – от увеличивающихся кладбищенских территорий или от крематориев. Спорят об этом, как правило, любители бесполезной жаркой полемики, далекие от сути, поэтому тема обрастает мифами. Так, некоторые считают, что дым из крематория содержит опасные вещества, которые могут вызвать онкологию. Однако доподлинно известно, что выбросы, попадающие в воздух, почти не отличаются от автомобильных выбросов. Другое поверье – что в печи одновременно сжигают несколько тел и потом непонятно чей прах окажется у родственников. Это тоже абсолютная надуманная история, поскольку крематории – это крайне серьезные организации, неукоснительно соблюдающие регламент и, среди прочих строгих правил, соблюдается правило одного гроба с одним телом в одну печь.

Неудивительно, что при таком раскладе кремация не получит стремительного развития, поскольку строительство крематория согласуется с местными жителями из окрестных мест. Кроме того, идею против появления комплексов по сжиганию охотно поддерживает бизнес и политика, которым гораздо выгоднее проводить традиционные захоронения.

Мнение представителей церкви

Каждая конфессия относится к кремации по-разному. У евреев сжигание тела приравнивается к поруганию и издевательству. Однако, Израиль – современное светское государство, поэтому в 2005 году власти все же решились открыть в стране первый крематорий.

Ислам категорически запрещает подвергать тела усопших сожжению.

Христианство более толерантно относится к кремации верующих. С 2015 года Церковь официально признала этот процесс, однако относит его к вынужденной крайней мере. Тем не менее, усопшего отпевают, и даже в здании крематория проводятся священные посмертные ритуалы. Единственным указанием является обязательное захоронение урны в землю.

Католическая церковь, в свою очередь, признала кремацию еще в 60-е годы 20 века и считает, что сжигание тела не несет в себе противоречий с христианством. Также кремацию разрешает протестантизм, причем эта процедура считается допустимой еще с конца 19 века.

Кремация: за и против: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Кремация: за и против», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Кремация: за и против». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/krematsiya-za-i-protiv/
Кремация: за и против
Кремация: за и против
Кремация: за и против: До начала 20 века нашу планету населяло 2 млрд. человек. За короткие сто лет эта цифра увеличилась в три раза. Конечно, продолжительность жизни человека тоже в среднем увеличилась, однако и самому старому долгожителю также рано или поздно предстоит прощаться с жизнью.
Кремация:, за, и, против
До начала 20 века нашу планету населяло 2 млрд. человек. За короткие сто лет эта цифра увеличилась в три раза. Конечно, продолжительность жизни человека тоже в среднем увеличилась, однако и самому старому долгожителю также рано или поздно предстоит прощаться с жизнью. Так или иначе, на планете с каждым годом становится все меньше земель для осуществления традиционного погребения. Казалось бы, с практикой сжигания тел вопрос нехватки кладбищ решен, однако, по многим причинам строительство крематориев происходит неравномерным образом. Наиболее ярко выражено распространение практики кремации в Западной части Европы, странах Азии и Америки. Лидирует по количеству захоронений путем кремации Япония, где к услугам крематориев прибегает почти всё население страны, а на ее территории работает около 11 000 крематориев. В Чехии почти 90% умерших хоронят после кремации, но в граничившей с ней Германии этот процент заметно ниже – максимум 60%. Соединенные Штаты и Канада не спешат полностью переходить на захоронение путем кремации тел, там на этот процесс приходится не более 30% от общего числа погребений. В России кремируют лишь около 10% умерших. Документы для кремации в крематории СПб Похороны с кремацией захоронение праха Крематорий Санкт-Петербурга подробная информация Безусловно, количество случаев кремации непрестанно растет, но она еще далека от полной замены традиционного способа захоронения. Некоторые страны категорически запрещают ее проведение, в других – не имеет спроса и приводится довольно много фактов, говорящих о вреде процесса сжигания. Вред для экологии Пожалуй, основная причина ограничения распространения кремации – это опасение за экологию. На первый взгляд, если кремировать тело умершего, то похоронить прах будет гораздо проще и при этом с минимальным уроном для окружающей среды. Однако, стоит подробнее остановиться на кажущемся отсутствии вреда. Крематорий отправляет в атмосферу выбросы углекислого газа, негативно влияющего на изменение климата. Несмотря на то, что крематории снабжены современными фильтрами, они не способны уловить все вредные вещества. Так, существует опасность выделения в воздух ртути во время сжигания покойного с особыми зубными пломбами. Ученые из США сумели доказать, что умершие от рака, лечившиеся радиофармацевтическими препаратами, при сжигании неизбежно выделяют радиацию. Нередко покойные при жизни завещают рассеять свой прах на морском просторе или в горах. Но этот акт с большой вероятностью нанесет вред природе. Дело в том, что в человеческих костях содержится фосфат, который влияет на растения. Поэтому в Шотландии, где широко распространен альпинизм, а горы являются излюбленным местом для рассеивания праха, задумываются над принятием строгих ограничивающих мер, запрещающих производить эти действия. Также непосредственно кремация является довольно энергозатратным процессом. Так, чтобы кремировать одно тело, потребуется 285 кВт/ч газа и 15 кВт/ч электрической энергии. При этом выбрасывается углекислый газ, равный по количеству автомобильным выбросам за 800 км пути. Отдельные споры возникают о вреде деятельности крематориев на тех людей, кто живет поблизости. Многие боятся, что их здоровье и окружающая среда находятся под угрозой. Экологи поддерживают эти опасения и считают нелогичным создание дополнительного источника, отравляющего экологию, в условиях тенденции отказа от загрязняющих природу производств. Те, кто поддерживает кремацию, утверждают, что ступени очистки вырабатываемых веществ способны свести вредоносные выбросы до безопасного минимума. По их словам, при температуре сжигания в 12000С распадаются опасные соединения. Другой вопрос относится к застройщикам, которые, несмотря на регламентированную санитарную зону вокруг крематориев, нарушают строгие правила и начинают вести строительство в запрещенном месте. Хотя возведение крематория всегда производится в строгом соответствии с розой ветров и проводится масштабная работа перед тем, как принять решение о строительстве. Отношение общества Поскольку о принципе функционирования крематориев знает не так много людей, большинство граждан негативно относятся к самой этой теме. Поэтому общественное мнение – это особое явление, основанное не на фактах и научных данных, а на эмоциональной составляющей. Сам термин вызывает в человеке ассоциации, связанные с ужасами войны, поэтому некоторые стараются не произносить его. Принято считать, что вокруг крематориев находится негативная аура и эти суеверия, как и многие другие, не поддаются никакому убеждению в обратном. Обе стороны спора «за» и «против» практики кремирования, продолжают вести дебаты на тему с какой стороны наносится больший вред – от увеличивающихся кладбищенских территорий или от крематориев. Спорят об этом, как правило, любители бесполезной жаркой полемики, далекие от сути, поэтому тема обрастает мифами. Так, некоторые считают, что дым из крематория содержит опасные вещества, которые могут вызвать онкологию. Однако доподлинно известно, что выбросы, попадающие в воздух, почти не отличаются от автомобильных выбросов. Другое поверье – что в печи одновременно сжигают несколько тел и потом непонятно чей прах окажется у родственников. Это тоже абсолютная надуманная история, поскольку крематории – это крайне серьезные организации, неукоснительно соблюдающие регламент и, среди прочих строгих правил, соблюдается правило одного гроба с одним телом в одну печь. Неудивительно, что при таком раскладе кремация не получит стремительного развития, поскольку строительство крематория согласуется с местными жителями из окрестных мест. Кроме того, идею против появления комплексов по сжиганию охотно поддерживает бизнес и политика, которым гораздо выгоднее проводить традиционные захоронения. Мнение представителей церкви Каждая конфессия относится к кремации по-разному. У евреев сжигание тела приравнивается к поруганию и издевательству. Однако, Израиль – современное светское государство, поэтому в 2005 году власти все же решились открыть в стране первый крематорий. Ислам категорически запрещает подвергать тела усопших сожжению. Христианство более толерантно относится к кремации верующих. С 2015 года Церковь официально признала этот процесс, однако относит его к вынужденной крайней мере. Тем не менее, усопшего отпевают, и даже в здании крематория проводятся священные посмертные ритуалы. Единственным указанием является обязательное захоронение урны в землю. Католическая церковь, в свою очередь, признала кремацию еще в 60-е годы 20 века и считает, что сжигание тела не несет в себе противоречий с христианством. Также кремацию разрешает протестантизм, причем эта процедура считается допустимой еще с конца 19 века.
2021-09-16T09:00:00+03:00
2021-09-16T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149