Патриарх в переводе с греческого означает глава отцов, начальник над всеми высшими священнослужителями (иерархами). Проще говоря, Патриарх является главой Русской Православной церкви. В настоящее время почётный титул Святейшего Патриарха Московского и всея Руси носит Кирилл.
Место Патриарха в церковной иерархии в России
С принятием христианства Русская Православная церковь (далее — РПЦ) имела статус митрополии, то есть поместной церкви, во главе которой стоял митрополит, утверждаемый патриархатом Константинополя. С 1589 года в России был введён институт патриаршества и за всё время его существования сменились 16 патриархов. В Уставе РПЦ очень подробно изложены положения о предназначении Патриарха в лоне церкви, о способах осуществления канонической власти, о внешних атрибутах патриаршего достоинства и так далее. Чтобы заслужить честь быть выдвинутым на пост предстоятеля РПЦ, надо обладать рядом преимуществ, к которым относятся следующие:
- сан архиерея (высшая степень священства);
- возраст (не моложе 40 лет);
- высшее богословское образование;
- управленческий опыт;
- безупречная репутация;
- безусловное доверие иерархов.
Особо отмечается, что сан Патриарха является пожизненным. Подробно прописываются действия Священного Синода в случае ухода Патриарха на покой или его кончины.
Место погребения Патриархов
Патриарх — высшее руководящее лицо Русской Православной церкви. В случае его кончины погребение проходит по особому протоколу, отличному от мирского. Хоронят Патриарха не на кладбище, а в соборе. До 1917 года Митрополитов и Патриархов РПЦ хоронили в Успенском соборе Кремля. Его и называли Патриаршим собором. В нём нашли упокоение 20 владык Русской церкви. В основном могилы расположены под полом храма, но есть они и в алтаре, и вдоль стен собора. С установлением советской власти в зданиях Кремля стало работать Правительство России, поэтому собор закрыли. Последнее богослужение прошло в Пасхальные дни 1918 года. Патриархов РПЦ, умерших в ХХ веке, хоронили в Донском монастыре, в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, в Богоявленском Елоховском соборе (в нём же погребён Патриарх Алексий II, предшественник нынешнего Патриарха Кирилла).
Обрядность похорон Патриархов РПЦ
Патриарх принадлежит к высшим эшелонам власти в России. Он является защитником православной веры, наставником церковной паствы, и в этом качестве Патриарх имеет значительное влияние на власть светскую. Смерть Патриарха событие особенное, ведь уходит из жизни человек, который является своего рода представителем Господа на земле. Смерть Патриарха — это настоящее горе для истинно верующих, для клира, для православного народа. Существует определённый порядок погребения, который прописан именно для лиц самого высокого сана.
Участники похоронного ритуала
Весь похоронный ритуал отличается тщательной подготовкой и следованием церковным канонам. Участвует в похоронах Патриарха большой круг лиц. Это государственные деятели самого высокого ранга, предстоятели других Поместных Православных церквей, а также представители других конфессий и, конечно, миряне, которые искренне соболезнуют, переживают, прощаясь с Отцом Русской Православной Церкви. Специальным указом Президента РФ, другими нормативными документами регламентируется организация похорон, порядок движения транспорта в Москве в этот день, работа СМИ в дни траура и т. д.
Одеяние Патриарха
Одеяние Патриарха особенное, оно подчёркивает его высокий статус и является знаком Патриаршего достоинства, поэтому облачают усопшего в богослужебные одежды в соответствии с его саном. В правую руку вкладывают крест, на грудь кладут Евангелие. Лицо обязательно закрыто воздухом: это специальный плат, покров — знак того, что усопший был наделён правом совершать таинства Божии. Воздух не снимается с лица покойного ни во время отпевания и прощания, ни в момент погребения. Тело усопшего покрывается Патриаршей мантией, она зелёного цвета с красно-белыми поперечными полосами. На мантии, вверху и в нижней части, расположены прямоугольные кусочки ткани, расшитые крестами или ликами святых. Они символизируют скрижали, на которых по библейским преданиям были выбиты 10 заповедей.
Отпевание Патриарха
Отпевание — это особый чин погребения. Начинается отпевание с чтения 17 кафизмы (118 псалма Псалтири), при её чтении присутствующим можно сидеть. Кафизма получила второе название «Непорочны» по первой строке псалма «Блаженны непорочные на пути в суд...». Смысл псалма в прославлении Господа, жившего по закону 10 заповедей, подарившего эти заповеди верующим. 17 кафизма в уставе церковной службы определена как поминальная надгробная песнь во славу Господа. В псалме 176 стихов, говорящих о великом даре людям. В нём слово «закон» - главенствующее. Оно имеет много синонимов, которые произносятся вместе со словом «твой»: твой закон, устав, суд, путь; твои заповеди, откровения и т. п. Они отражают закон жизни во всех его проявлениях, говорят о мученическом пути самого Господа, призывая всех жить по совести, по справедливости, по чести. 17 кафизма считается и особым молитвенным обращением к Богу с прошением о помиловании души умершего.
Следующий этап отпевания — чтение посланий из Апостола и Евангелия, в которых прославляются добродетели и подвиги во славу Господа, даются наставления верующим и т. д. Чтение посланий как бы проводит параллель между священнической миссией Христа и деяниями его представителя на земле — Патриарха. Ведь смыслом деятельности Патриарха является пастырство и ответственность. Священник обязан быть добрым пастырем для православных, учителем и мудрым наставником для клира, для паствы, должен соответствовать тому идеалу, который видит в Господе каждый верующий. Ответственность священника очень велика. Поэтому чтение апостольских и евангельских посланий — это не только молитва за почившего Патриарха, но и своего рода напоминание живым об их долге, об их ответственности перед верующими, об их готовности к жертвенности во имя служения Богу.
Погребение Патриарха
Погребение Патриарха проходит в указанном им в завещании месте. После отпевания гроб с телом Патриарха обносят вокруг собора, где оно проходило, останавливаясь перед каждой из 4-х сторон здания и читая краткую литию, короткую заупокойную молитву. Чтение литии сопровождается колокольным звоном. После этого гроб с телом усопшего Патриарха транспортируется в выбранный им собор, где он будет погребён. Для этого представители Священного Синода выбирают место для погребения. Это может быть крипта, церковный придел, где и будет сооружён склеп-усыпальница. Рабочие аккуратно вскроют каменный пол в соответствии с размером будущей могилы, выроют могильную яму и обложат её кирпичом. Гроб опустят в могилу, сверху положат каменную плиту. Захоронение накроют временным саркофагом. Постоянный саркофаг из натурального камня со всеми символическими знаками и соответствующими надписями будет установлен позднее и только тогда доступ к месту погребения Патриарха будет открыт.
Похороны патриархов: актуальная информация
Ищете информацию по теме – «Похороны патриархов», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Похороны патриархов». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.
Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/pokhorony-patriarkhov/
Похороны патриархов
Похороны патриархов
Патриарх в переводе с греческого означает глава отцов, начальник над всеми высшими священнослужителями (иерархами). Проще говоря, Патриарх является главой Русской...
Похороны, патриархов
Патриарх в переводе с греческого означает глава отцов, начальник над всеми высшими священнослужителями (иерархами). Проще говоря, Патриарх является главой Русской Православной церкви. В настоящее время почётный титул Святейшего Патриарха Московского и всея Руси носит Кирилл. Содержание: Время прочтения: 5 минут Место Патриарха в церковной иерархии в России Место погребения Патриархов Обрядность похорон Патриархов РПЦ Место Патриарха в церковной иерархии в России С принятием христианства Русская Православная церковь (далее — РПЦ) имела статус митрополии, то есть поместной церкви, во главе которой стоял митрополит, утверждаемый патриархатом Константинополя. С 1589 года в России был введён институт патриаршества и за всё время его существования сменились 16 патриархов. В Уставе РПЦ очень подробно изложены положения о предназначении Патриарха в лоне церкви, о способах осуществления канонической власти, о внешних атрибутах патриаршего достоинства и так далее. Чтобы заслужить честь быть выдвинутым на пост предстоятеля РПЦ, надо обладать рядом преимуществ, к которым относятся следующие: сан архиерея (высшая степень священства); возраст (не моложе 40 лет); высшее богословское образование; управленческий опыт; безупречная репутация; безусловное доверие иерархов. Отпевание по православному обряду Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Траурная процессия Организация и проведение Особо отмечается, что сан Патриарха является пожизненным. Подробно прописываются действия Священного Синода в случае ухода Патриарха на покой или его кончины. Место погребения Патриархов Патриарх — высшее руководящее лицо Русской Православной церкви. В случае его кончины погребение проходит по особому протоколу, отличному от мирского. Хоронят Патриарха не на кладбище, а в соборе. До 1917 года Митрополитов и Патриархов РПЦ хоронили в Успенском соборе Кремля. Его и называли Патриаршим собором. В нём нашли упокоение 20 владык Русской церкви. В основном могилы расположены под полом храма, но есть они и в алтаре, и вдоль стен собора. С установлением советской власти в зданиях Кремля стало работать Правительство России, поэтому собор закрыли. Последнее богослужение прошло в Пасхальные дни 1918 года. Патриархов РПЦ, умерших в ХХ веке, хоронили в Донском монастыре, в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, в Богоявленском Елоховском соборе (в нём же погребён Патриарх Алексий II, предшественник нынешнего Патриарха Кирилла). Обрядность похорон Патриархов РПЦ Патриарх принадлежит к высшим эшелонам власти в России. Он является защитником православной веры, наставником церковной паствы, и в этом качестве Патриарх имеет значительное влияние на власть светскую. Смерть Патриарха событие особенное, ведь уходит из жизни человек, который является своего рода представителем Господа на земле. Смерть Патриарха — это настоящее горе для истинно верующих, для клира, для православного народа. Существует определённый порядок погребения, который прописан именно для лиц самого высокого сана. Участники похоронного ритуала Весь похоронный ритуал отличается тщательной подготовкой и следованием церковным канонам. Участвует в похоронах Патриарха большой круг лиц. Это государственные деятели самого высокого ранга, предстоятели других Поместных Православных церквей, а также представители других конфессий и, конечно, миряне, которые искренне соболезнуют, переживают, прощаясь с Отцом Русской Православной Церкви. Специальным указом Президента РФ, другими нормативными документами регламентируется организация похорон, порядок движения транспорта в Москве в этот день, работа СМИ в дни траура и т. д. Одеяние Патриарха Одеяние Патриарха особенное, оно подчёркивает его высокий статус и является знаком Патриаршего достоинства, поэтому облачают усопшего в богослужебные одежды в соответствии с его саном. В правую руку вкладывают крест, на грудь кладут Евангелие. Лицо обязательно закрыто воздухом: это специальный плат, покров — знак того, что усопший был наделён правом совершать таинства Божии. Воздух не снимается с лица покойного ни во время отпевания и прощания, ни в момент погребения. Тело усопшего покрывается Патриаршей мантией, она зелёного цвета с красно-белыми поперечными полосами. На мантии, вверху и в нижней части, расположены прямоугольные кусочки ткани, расшитые крестами или ликами святых. Они символизируют скрижали, на которых по библейским преданиям были выбиты 10 заповедей. Отпевание Патриарха Отпевание — это особый чин погребения. Начинается отпевание с чтения 17 кафизмы (118 псалма Псалтири), при её чтении присутствующим можно сидеть. Кафизма получила второе название «Непорочны» по первой строке псалма «Блаженны непорочные на пути в суд...». Смысл псалма в прославлении Господа, жившего по закону 10 заповедей, подарившего эти заповеди верующим. 17 кафизма в уставе церковной службы определена как поминальная надгробная песнь во славу Господа. В псалме 176 стихов, говорящих о великом даре людям. В нём слово «закон» - главенствующее. Оно имеет много синонимов, которые произносятся вместе со словом «твой»: твой закон, устав, суд, путь; твои заповеди, откровения и т. п. Они отражают закон жизни во всех его проявлениях, говорят о мученическом пути самого Господа, призывая всех жить по совести, по справедливости, по чести. 17 кафизма считается и особым молитвенным обращением к Богу с прошением о помиловании души умершего. Следующий этап отпевания — чтение посланий из Апостола и Евангелия, в которых прославляются добродетели и подвиги во славу Господа, даются наставления верующим и т. д. Чтение посланий как бы проводит параллель между священнической миссией Христа и деяниями его представителя на земле — Патриарха. Ведь смыслом деятельности Патриарха является пастырство и ответственность. Священник обязан быть добрым пастырем для православных, учителем и мудрым наставником для клира, для паствы, должен соответствовать тому идеалу, который видит в Господе каждый верующий. Ответственность священника очень велика. Поэтому чтение апостольских и евангельских посланий — это не только молитва за почившего Патриарха, но и своего рода напоминание живым об их долге, об их ответственности перед верующими, об их готовности к жертвенности во имя служения Богу. Погребение Патриарха Погребение Патриарха проходит в указанном им в завещании месте. После отпевания гроб с телом Патриарха обносят вокруг собора, где оно проходило, останавливаясь перед каждой из 4-х сторон здания и читая краткую литию, короткую заупокойную молитву. Чтение литии сопровождается колокольным звоном. После этого гроб с телом усопшего Патриарха транспортируется в выбранный им собор, где он будет погребён. Для этого представители Священного Синода выбирают место для погребения. Это может быть крипта, церковный придел, где и будет сооружён склеп-усыпальница. Рабочие аккуратно вскроют каменный пол в соответствии с размером будущей могилы, выроют могильную яму и обложат её кирпичом. Гроб опустят в могилу, сверху положат каменную плиту. Захоронение накроют временным саркофагом. Постоянный саркофаг из натурального камня со всеми символическими знаками и соответствующими надписями будет установлен позднее и только тогда доступ к месту погребения Патриарха будет открыт.
2022-01-20T05:00:00+03:00
2022-01-20T05:00:00+03:00
2023-12-20T13:24:12+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
ул. Латышских Стрелков д. 25 строение 6